Lebensmittelversuchsanstalt

lebensmittelbuch.atDas Österreichische Lebensmittelbuch „Codex Alimentarius Austriacus“ bietet online Transparenz und Information für Konsumentinnen und Konsumenten.

Der „Codex“ hält Beschreibungen, Begriffsbestimmungen sowie Beurteilungsgrundsätze von Lebensmitteln fest, und dient als Richtlinie für die Qualitätseinstufung von Produkten der Lebensmittelbranche. Herausgeber ist das Bundesministerium für Gesundheit und Frauen.
In die Aktualisierung der einzelnen Kapitel, die sich jeweils einer anderen Warengruppe widmen, sind Expertinnen und Experten sowie die betroffenen Verkehrskreise eingebunden. Auf diese Weise entsteht ein breiter Konsens.

Alle Inhalte des „Codex“ wurden für die Internet-Publikation aufbereitet und sind auf der Homepage www.lebensmittelbuch.at online zu finden. Sämtliche Kapitel der IV. Auflage und die Richtlinie zur Definition der "Gentechnikfreien Produktion" von Lebensmitteln und deren Kennzeichnung des Österreichischen Lebensmittelbuches sind somit allgemein zugänglich.

Die Suchfunktion liefert nach wenigen Klicks Informationen zu den unterschiedlichen Warengruppen. Ohne vorherigen Download der einzelnen Dateien kann so in allen Kapiteln nach Begriffen und Definitionen recherchiert werden.

Zu jedem Kapitel und Unterkapitel steht außerdem der Volltext zur Verfügung.

lva versuchsanst kl

member of ACR

acr logo