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Lebensmittelkennzeichnung intensiv

Beginn:
25. Apr 2018, 09:00
Ende:
26. Apr 2018, 17:00
Kurs-Nr.:
R3
Preis:
960,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort:

Beschreibung

Inhalt

Die Information über Lebensmittel – und damit direkt verbunden die Kennzeichnung - gehört zum „Herzstück“ des Lebensmittelrechts. Welche Angaben bei Lebensmitteln zwingend zu deklarieren sind, regeln zahlreiche europäische und einzelstaatliche Vorschriften. Der Katalog der Informationen, die bei verpackten Lebensmitteln angegeben werden müssen, ist lang: Bezeichnung des Lebensmittels, Zutaten, Mindesthaltbarkeitsdatum, Nettofüllmengen, Abtropfgewicht, Firma und Anschrift, Herkunft, Gebrauchsanleitung, Lagerbedingungen und vieles mehr. Den Überblick zu bewahren ist hier eine wahre Herausforderung.

Seit Dezember 2014 sind mit der EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 europaweit einheitliche und teilweise neue Kennzeichnungsvorschriften für Lebensmittel anzuwenden. Damit vollzog der EU-Gesetzgeber den politisch motivierten Übergang von der (bloßen) Etikettierung zur Information über Lebensmittel. Sie hat die österreichischen Verordnungen über die Lebensmittel- und die Nährwertkennzeichnung abgelöst. Allerdings ist diese Verordnung kein Vorzeigebeispiel für die gerne apostrophierte „bessere und einfachere EU-Gesetzgebung“. Die rechtlichen und sprachlichen Qualitäten des Regelungswerks lassen stark zu wünschen übrig. Auch wurden viele Passagen der Verordnung als (bloßes) Rahmengesetz erlassen (z. B. Herkunftskennzeichnung).

Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen durch die geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar „Lebensmittelkennzeichnung intensiv“ gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Angaben bei Lebensmitteln deklariert werden müssen. Unsere Experten informieren Sie dabei über die wichtigsten Bestimmungen der geltenden Verordnungen. Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

TIPP Praxisworkshop: Diskutieren und üben Sie anhand von Beispielen, wie die Informationsbestimmungen in der Praxis anzuwenden sind. Unsere Experten unterstützen Sie dabei!

Wer vom Seminar profitiert

Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Rechtsabteilung, Produktentwicklung und sonstigen Abteilungen in der Lebensmittelproduktion, dem Einzelhandel oder Dienstleister, die in das Thema Lebensmittelkennzeichnung einsteigen oder ihr Wissen darüber „auffrischen“ möchten.

 

 

Programm

1. Tag: 25.04.2018
09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15

Neuer Ansatz in der Verbraucherinformation: "Information statt Kennzeichnung"
Mag. Katharina Koßdorff | Fachverband Lebensmittelindustrie
10:00

Lebensmittelinformation im Überblick
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
11:00 Kaffeepause
11:30

Verantwortlichkeiten und Irreführungsschutz
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
12:30

Die Bezeichnung des Lebensmittels
Dr. Florian Tschandl | Fachverband Lebensmittelindustrie
13:15 Mittagspause
14:00

Allergeninformation
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
14:30

Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Aromen
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
15:00 Kaffeepause
15:30

Zutaten: "Was ist drinnen, was muss gekennzeichnet werden?"
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
16:30

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

 

2. Tag: 26.04.2018

09:00

Das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Nettofüllmenge
DI Josef Holzer | LVA GmbH
09:45

Die Nährwertdeklaration und Angabe der Referenzmengen
DI Josef Holzer | LVA GmbH
10:30 Kaffeepause
11:00

QUID - die mengenmäßige Zutatenkennzeichnung
DI Josef Holzer | LVA GmbH
12:00

Spezifische Kennzeichnungselemente im Überblick
Dr. Florian Tschandl | Fachverband Lebensmittelindustrie
12:30 Mittagspause
13:30

Die Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln
Mag. Tina Kodritsch | Fachverband Lebensmittelindustrie
14:30 Kaffeepause
15:00

Workshop
DI Josef Holzer | LVA GmbH
Dr. Florian Tschandl | Fachverband Lebensmittelindustrie
16:30

Networking und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

ACHTUNG:
Alle Seminarteilnehmer haben bis 18.04.2018 die Möglichkeit kennzeichnungsrechtliche Fragen (insbesondere auch zur EU-LebensmittelinformationsVO) an die LVA zu senden. Diese werden von den Referenten im Rahmen ihrer Vorträge beantwortet. Für die Vorbereitung des Workshops sind alle Seminarteilnehmer eingeladen, Etiketten(entwürfe) einzusenden, anhand derer die neuen Anforderungen an die Deklaration diskutiert bzw. erarbeitet werden.

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