Seminare

DruckenE-Mail Adresse

Bio, Nachhaltigkeit, "Vegan", "Sozial" - Zertifizierungen abseits von Eigenmarkenstandards

Beginn:
24. Mai 2018, 09:00
Ende:
24. Mai 2018, 17:00
Kurs-Nr.:
R4
Preis:
530,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort:

Beschreibung

Inhalt

Das Konsumentenbewusstsein steigt zunehmend in Richtung nachhaltiger Produktion und Produkte mit Verantwortung. War früher „Bio“ Vorreiter ist heute ein starker Wunsch nach verschiedenen Siegeln und Zertifikaten präsent.
Vermehrt treten bei der Auswahl von Lebensmitteln ethische, soziale und nachhaltige Aspekte in den Vordergrund. „Vegan“ liegt im Trend und spiegelt den Wunsch vieler Konsumenten nach der Kombination von Individualität, Ernährungsbewusstsein und Verantwortung wider. Dies zeigt sich auch bei anderen Zertifikaten und Standards, die sich abseits der vorherrschenden Eigenmarkenstandards am Markt etabliert haben und diesem Konsumentenbedürfnis Rechnung tragen.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Sie erfahren die rechtlichen Voraussetzungen für die Produktion von Bio-Lebensmitteln in der Lebensmittelwirtschaft und Gastronomie und werden über die Inhalte der Bio-Verordnung informiert. Sie lernen die Voraussetzungen für die Produktion veganer Produkte kennen, sowie was es bei der MSC und ASC Produktion zu beachten gilt und was es für Anforderungen bei sozialen Standards gibt. Sie bekommen aktuelle Marktdaten und einen Ausblick über die Entwicklung des Marktes für alternative, nachhaltige und Bio-Produkte.

Wer vom Seminar profitiert

Interessenten des Bio-und Nachhaltigkeitsmarktes in Österreich und der EU. Bio/Nachhaltigkeits-Verarbeiter und solche, die es noch werden wollen, sowie Handel, Gastronomie und Hotellerie. Weiters Mitarbeiter aus den Bereichen Geschäftsführung, Marketing, Qualitätsmanagement und Produktionsleitung.

Programm

09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15

Die neue EU-Bio Verordnung und rechtliche Grundlagen
Mag. Christian Kolowratnik | Amt der NÖ Landesregierung
10:15

"Vegan" in Theorie und Praxis
Mag. Johannes Gilli | vegane Gesellschaft Österreich
11:00 Kaffeepause
11:20

RSPO und UTZ - Ein- und Ausblick
Ing. Günter Ebner | Die Ebners
12:10 MSC und ASC - Ein- und Ausblick
Mag. DI Silke Zinsberger | LVA GmbH
13:00 Mittagspause
13:45

Soziale Standards in der Lebensmittelproduktion
Mag. Wilhelm Geiger | magdas ESSEN
14:45 Bio Lebensmittel - Umsetzung in der Gastronomie
Cordula Oberlechner, MSc. | LVA GmbH
15:15 Kaffeepause
15:30

Fairtrade
Mag. Hartwig Kirner | Fair Trade Österreich
16:15 AMA Roll up - Marktstatus und Entwicklungen
DI Jörg Kaltenecker | AMA Marketing GmbH
17:00 ca. Ende

Dateien zum herunterladen


Diesen Kurs buchen: Bio, Nachhaltigkeit, "Vegan", "Sozial" - Zertifizierungen abseits von Eigenmarkenstandards

Wenn Sie bereits registriert sind, bitte hier direkt einloggen

Einzelpreis

Teilnehmerdaten

Rechnungsadresse

weitere Teilnehmer

* notwendige Angaben

Kategorie