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Health Claims

Beginn:
21. Jun 2018, 09:00
Ende:
21. Jun 2018, 17:00
Kurs-Nr.:
R5
Preis:
530,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort:

Beschreibung

Inhalt


Die Gesundheitswerbung bei Lebensmitteln unterliegt strengen Vorschriften: Die EG-ClaimsVO (VO [EG] 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln) regelt seit 2007, unter welchen Voraussetzungen auf die positive Wirkung von Produkten und deren Inhaltsstoffen in der Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln hingewiesen werden darf. Nährwertprofile und die wissenschaftliche Absicherung der Information sind die Benchmark für nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln. Marken, „Well-Being-Angaben“ und „Kinderclaims“ unterliegen ebenfalls strengen Vorgaben.
Flankiert werden diese von den Regelungen über die Anreicherung von Lebensmitteln mit Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Substanzen.
Ebenfalls sind im Umfeld der EG-ClaimsVO Regelungen für Marken und traditionelle Bezeichnungen zu beachten. Des Weiteren existieren eine Reihe von Warnhinweisen und verbotenen Angaben, die durch die EG-Claims VO geregelt werden.

Welche Kompetenzen Sie erwerben


Namhafte Experten vermitteln die Eckpunkte der rechtlichen Bestimmungen und informieren über aktuelle Entwicklungen (z.B. „Artikel 13 Liste“). Informieren Sie sich über die aktuelle rechtskonforme Anwendung und Auslegung der EG-ClaimsVO aus erster Hand. Erfahren Sie, welche verbotenen Angaben und Warnhinweise zu beachten sind und informieren Sie sich über aktuelle Rechtsprechung.

TIPP Praxisworkshop: Diskutieren und üben Sie anhand von Beispielen, wie die Rechtsvorschriften in der Praxis anzuwenden sind. Unsere Experten unterstützen Sie dabei!

Wer von diesem Seminar profitiert

Das Thema betrifft Geschäftsführung, Marketing, Lebensmittelverantwortliche und Qualitätsmanager in der Lebensmittelbranche.

 

Programm:

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 Inhalte und Eckpunkte der EG-AnreicherungsVO
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
09:45 Claims und Anreicherungen - im Überblick für die Verwendung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
10:45 Kaffeepause
11:15 Nährwertbezogene Angaben bei Lebensmitteln
DI Josef Holzer | LVA GmbH
11:45 Gesundheitsbezogene Angaben gem. Art. 13 - "Artikel 13 Liste"
DI Josef Holzer | LVA GmbH
12:45 Mittagspause
13:30 Marken, traditionelle Bezeichnungen, verbotene Angaben und Warnhinweise im Licht der EG-Claims VO
Christian Ballke LL.M. | Meisterernst Rechtsanwälte
14:30 Aktuelle Rechtsprechung zur EG-Claims VO
Christian Ballke LL.M. | Meisterernst Rechtsanwälte
15:00 Kaffeepause
15:15 Workshop
DI Josef Holzer | LVA GmbH
Dr. Florian Tschandl | Fachverband Lebensmittelindustrie
16:45 Diskussion und Zusammenfassung
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

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