Seminare

DruckenE-Mail Adresse

Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht

Beschreibung

Sie möchten erfahren, was sich im Lebensmittelrecht geändert hat? Welche neuen Anforderungen auf Sie zukommen? Dann holen Sie sich in diesem Seminar topaktuelle Informationen. Führende Experten der Lebensmittelwirtschaft erwarten Sie!

Die Inhalte

Kaum ein anderer Bereich ist so komplex und ändert sich so rasch wie das österreichische und europäische Lebensmittelrecht. In diesem Seminar bekommen Sie praxisnahes Wissen am letzten Stand. Das sind die Schwerpunkte:

  • Lebensmittelrecht: Aktuelle Rechtsprechung, Abgrenzung von Zusatzstoffen und Verarbeitungshilfsstoffen
  • Kennzeichnung: Herkunftskennzeichnung, geschützte geografische Angaben und Fallbeispiele aus der Praxis; Auslegung der EU-Lebensmittelinformationsverordnung
  • Novel Food: Folgen der neuen EU-Novel Food-Verordnung für Lebensmittelunternehmer (insbesondere generisches Zulassungsverfahren)
  • Bio-Lebensmittel: Wesentliche Änderungen durch die neue EU-Bio-Verordnung
  • Food Fraud: Systematischer Umgang mit Food Fraud und Aktionen der Behörde
  • Bisphenol A: EU-weite Regelungen, Grenzwerte und Auswirkungen auf die Beschichtung von Lebensmittelverpackungen

Nutzen Sie Ihre Chance! Machen Sie Ihr Unternehmen fit für die neuen rechtlichen Vorgaben und profitieren Sie vom Know-how unserer Vortragenden.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar „Das ist neu im Lebensmittelrecht“ verschafft Ihnen einen Überblick über den letzten Stand im österreichischen und europäischen Lebensmittelrecht. Sie erfahren, was es zu beachten gilt, lernen Trends kennen und können sich frühzeitig auf neue Herausforderungen vorbereiten. Kurzum: Nach diesem Seminar sind Sie wieder up to date!

Wer von diesem Seminar profitiert

Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing und weiteren Bereichen der Lebensmittelproduktion, Fach- und Führungskräfte aus dem Einzelhandel und Dienstleister, die sich kompakt über den aktuellen Wissensstand informieren wollen.

Programm

09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger / LVA
09:15

Die neue Novel Food VO im Überblick
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
10:00 Bio Lebensmittel - ein Einblick in die neue EU-Verordnung
Cordula Oberlechner, MSc. | LVA GmbH
10:45 Kaffeepause
11:15

Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln - Update
Mag. Tina Kodritsch | Fachverband Lebensmittelindustrie
12:00 Food Fraud - Die Sicht der amtlichen Überwachung
Ing. Andreas Müller | MA 59 Marktamt Wien
12:45 Mittagspause
13:30 Bisphenol A - was gibt es Neues?
DI Johanna Foisner | LVA GmbH
14:15

Lebensmittelkennzeichnung - neue Auslegungsdokumente
Dr. Florian Tschandl | Fachverband Lebensmittelindustrie
15:00 Kaffeepause
15:15

Abgrenzung von Zusatzstoffen und Verarbeitungshilfsstoffen
Dr. Andreas Natterer| Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
16:00

Aktuelle Rechtsprechung im Lebensmittelrecht
Dr. Andreas Natterer| Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
16:45

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

Dateien zum Herunterladen


Diesen Kurs buchen: Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht

Einzelpreis

Teilnehmerdaten

Rechnungsadresse

weitere Teilnehmer

* notwendige Angaben

Kategorie

member of ACR

acr logo

Ihr Plus bei uns

+ Analytik
+ Begutachtung
+ Inspektion
+ Zertifizierung
+ Beratung
+ Schulungen
+ Forschung

Alles aus einer Hand!