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Grundlagen Lebensmittelrecht

Beschreibung

Inhalt

Welche rechtlichen Anforderungen gelten für Lebensmittel? Was ist in Fragen der Sorgfaltspflicht, Kennzeichnung oder Hygiene zu beachten? Das zweitägige LVA-Seminar informiert Sie umfassend darüber.
Im Lebensmittelrecht wurden in den letzten Jahren in Österreich und Europa die Eckpfeiler neu gesetzt: Für den EG-Raum gilt seit 2002 die EG-Basis-Verordnung („General Food Law“) sowie in Österreich seit 2006 das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG).

Welche Kompetenzen Sie erwerben

  • Das Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts:
    Sie erfahren, welche rechtlichen Anforderungen Sie beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln beachten müssen.
  • Sie diskutieren mit namhaften Experten aus der Praxis über Themen wie Sorgfaltspflichten des Unternehmers, Rückverfolgbarkeit, Kennzeichnung, Hygiene und amtliche Kontrolle.

Wer von diesem Seminar profitiert

Für die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben ist der Lebensmittelunternehmer verantwortlich. Dieses Seminar ist für jene interessant, die in diesen Bereichen arbeiten und relevante Aspekte dieses Themas kennenlernen möchten.

Programm

1. Tag: 14.03.2018
09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15

EG-Basis-Verordnung (General Food LAW) und LMSVG
Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht
an der Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn
10:15

Das österreichische Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius)
Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht
an der Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn
10:45 Kaffeepause
11:15

Rückstände & Kontaminanten, rechtliche Regelungen und deren Auswirkungen
Dr. Michael Gartner | LVA GmbH
12:00

Lebensmittelinformation
Dr. Florian Tschandl | Fachverband Lebensmittelindustrie
13:00 Mittagspause
13:45

Nährwertkennzeichnung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
14:30

Health Claims
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
15:15 Kaffeepause
15:30

Lebensmittelhygiene
Dr. Martin Hofer | LVA GmbH
16:45

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

 

2. Tag: 15.03.2018

09:00

Beanstandungsgründe nach dem LMSVG
Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht
an der Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn
09:45

Lebensmittelrechtliche Sorgfaltspflichten des Unternehmers
Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht
an der Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn
10:30 Kaffeepause
11:00

Zusatzstoffe, Aromen, Enzym
Dr. Thomas Spies | Givaudan Austria GmbH
12:30 Mittagspause
13:30

Lebensmittelkontrolle
Ing. Andreas Müller | Marktamt - MA 59
14:15

Spezielle Lebensmittel im Überblick
DI Josef Holzer | LVA GmbH
15:00 Kaffeepause
15:30

Bio-Lebensmittel
Cordula Oberlechner, MSc. | LVA GmbH
16:15

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

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