HACCP – optimal ein- & umgesetzt

Wichtige Eckdaten

Dauer
18.09.2025, 9:00–17:00
Level
my Start (S)
Preis
670,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
Courtyard Marriott Hotel | Europaplatz 2 | 4020 Linz & online
Kursnummer
Q11

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

Aufgrund von Produktionsstandards wie IFS Food oder BRC Food ist ein praxisgerechtes HACCP-Konzept für die Lebensmittelsicherheit von großer Bedeutung. Das LVA-Seminar befasst sich 2025 neben den Grundlagen fokussiert mit den Knackpunkten in der praktischen Anwendung und deren Lösungsansätzen und nimmt Bezug auf die Änderungen der IFS Food.

Das HACCP System ist ein wichtiges Steuerungssystem in der Lebensmittelwirtschaft, das die Lebensmittelsicherheit gewährleistet. Durch eine Gefahrenanalyse und Risikobewertung sollen alle potenziellen biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren, die theoretisch während des Herstellungsprozesses auftreten können, im Produktionsablauf ausgeschaltet werden.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar informiert Sie anhand von praxisnahen Vorträgen über die Grundprinzipien und Durchführungsschritte des Codex Alimentarius und beleuchtet die Kernthemen Gefahrenanalyse, CCP, Grenzwertvalidierung und Produktentwicklung. In Workshops werden kritische Bereiche anhand von praktischen Beispielen behandelt.

Wer von diesem Seminar profitiert

Personen, die in den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktionsleitung tätig sind. Weiters Hygieneverantwortliche, HACCP-Teamleiter*innen und IFS-Beauftragte.

Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!

Programm

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 HACCP Kernelemente nach Codex Alimentarius: Vorbereitung
DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
10:15 Workshop 1: "Ausarbeiten eines HACCP-Flussdiagramms"
Inkl. Präsentation der Workshop Ergebnisse

DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
11:00 Kaffeepause
11:15 HACCP nach Codex Alimentarius: Durchführung
DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
12:45 Mittagspause
13:45 Workshop 2: "Gefahrenanalyse"
Inkl. Präsentation der Workshop Ergebnisse

DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
14:30 Beherrschungsmaßnahmen und CCP-Ermittlung - inkl. interaktivem Workshop
DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
15:45 Kaffeepause ist im interaktivem Nachmittagsvortrag/ Workshop inkludiert!
16:15 HACCP Verifikation
DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
16:50 Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger| LVA
17:00 ca. Ende

Unsere Referentinnen sind erfahrene Expertinnen, die große Kenntnis in der Planung, im Betreiben und in der Prüfung von HACCP Konzepten, Eigenmarkenstandards und QM-Systemen haben.

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