HARPC – auch für HACCP Profis!

Wichtige Eckdaten

Dauer
24.06.2025, 9:00–17:00
Level
my Profession (P)
Preis
670,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
LVA GmbH | Magdeburggasse 10 | 3400 Klosterneuburg & Online
Kursnummer
Q9

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

HARPC steht für „Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls“. Der Begriff stammt aus dem Food Safety Modernization Act (FSMA), einer umfassenden Lebensmittelsicherheitslegislative. Gemäß FSMA wurden HARPC und „Preventive Controls Rule“ für die Lebensmittelwirtschaft erlassen.

Wesentlicher Aspekt sind unter anderem auch neue Vorgaben und Pflichten für die Lebensmittelverarbeitung bezüglich einer HACCP-Plan Validierung und der Prozess Validierungen. Diese werden in den USA (noch) wesentlich strenger ausgelegt als in der EU. Es ist erwartbar, dass sich diese Trends und Entwicklungen mittelfristig auch und Europa etablieren.

Was ist nun der Unterschied zu HACCP? Ist es möglich HARPC auf HACCP Systeme aufzusetzen, oder ist es parallel zu führen? Wo ist HARPC bereits jetzt verbindlich anzuwenden? Welche Food Standard Anforderungen werden damit abgedeckt?

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar informiert Sie anhand von praxisnahen Vorträgen über die Profi-Kernthemen des HACCP (Gefahrenanalyse, CCP, Grenzwertvalidierung und Produktentwicklung). Anschließend wird der Food Safety Modernization Act vorgestellt und die Teilnehmer*innen werden in die neue Methodik HARPC in Theorie und Praxis eingeführt.

Wer von diesem Seminar profitiert

Personen, die in den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktionsleitung tätig sind. Weiters Hygieneverantwortliche, HACCP-Teamleiter*innen und IFS-Beauftragte. Alle, die das neue System kennenlernen und anwenden möchten. Vor allem richtet sich dieses Seminar an alle, die frühzeitig auf kommende Trends und Entwicklungen vorbereitet sein wollen, oder ein FDA Audit erwarten.

Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!

Programm

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 HACCP Kernelemente nach Codex Alimentarius: Vorbereitung
DI Christof Schwaiger | LVA GmbH
10:45 HACCP nach Codex Alimentarius: Durchführung Gefahrenanalyse
DI Christof Schwaiger | LVA GmbH
11:45 Kaffeepause
12:00 HARPC Hintergrund: The Food Safety Modernization Act
DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
13:45 Mittagspause
14:30 Beherrschungsmaßnahmen und CCP-Ermittlung
DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
15:45 Kaffeepause
16:00 HACCP Verifikation und Dokumentation
DI Christof Schwaiger | LVA GmbH
16:45 Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00  ca. Ende

Unsere Referent*innen sind erfahrene Expert*innen, die große Kenntnis in der Planung, im Bertreiben und in der Prüfung von HACCP Konzepten, Eigenmarkenstandards und QM-Systemen haben.

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