Lebensmittelkennzeichnung intensiv

Wichtige Eckdaten

Dauer
26.–27.11.2025, 9:00–17:00
Level
my Profession (P)
Preis
1.240,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
Hotel Imlauer Pitter | Rainerstrasse 6 | 5020 Salzburg & Online
Kursnummer
R9

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ortteilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

Die Information über Lebensmittel und damit die Kennzeichnung gehört zum „Herzstück“ des Lebensmittelrechts. Welche Angaben bei Lebensmitteln zwingend zu deklarieren sind, regeln zahlreiche europäische und einzelstaatliche Vorschriften. Der Katalog der Informationen, die bei verpackten Lebensmitteln angegeben werden müssen, ist lang: Bezeichnung des Lebensmittels, Zutaten, Nährwerte, Mindesthaltbarkeitsdatum, Nettofüllmengen, Abtropfgewicht, Firma und Anschrift, Herkunft, Gebrauchsanleitung, Lagerbedingungen und vieles mehr. Den Überblick zu bewahren, ist hier eine wahre Herausforderung.

Seit Dezember 2014 sind mit der EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 europaweit einheitliche und teilweise neue Kennzeichnungsvorschriften für Lebensmittel anzuwenden. Damit vollzog der EU-Gesetzgeber den politisch motivierten Übergang von der (bloßen) Etikettierung zur Information über Lebensmittel. Sie hat die österreichischen Verordnungen über die Lebensmittel- und die Nährwertkennzeichnung abgelöst.

Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen durch die geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar „Lebensmittelkennzeichnung intensiv“ gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Angaben bei Lebensmitteln deklariert werden müssen. Unsere Expert*innen informieren Sie dabei über die wichtigsten Bestimmungen der geltenden Verordnungen. Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

TIPP Praxisworkshop: Diskutieren und üben Sie anhand von Beispielen, wie die Informationsbestimmungen in der Praxis anzuwenden sind. Unsere Expert*innen unterstützen Sie dabei! 

Wer von diesem Seminar profitiert

Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Rechtsabteilung, Produktentwicklung und sonstigen Abteilungen in der Lebensmittelproduktion, dem Einzelhandel oder Dienstleister, die in das Thema Lebensmittelkennzeichnung einsteigen oder ihr Wissen darüber „auffrischen“ möchten.

Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!

Wichtiger Hinweis

Die Seminarteilnehmer*innen können bis Montag, 24.11.2025 kennzeichnungsrechtliche Fragen (insbesondere auch zur EU-LebensmittelinformationsVO) an die LVA senden. Diese werden von den Referent*innen im Rahmen ihrer Vorträge beantwortet. Für die Vorbereitung des Workshops wird die LVA die Teilnehmer*innen bitten, Etiketten(entwürfe) einzusenden, anhand deren die neuen Anforderungen an die Deklaration diskutiert bzw. erarbeitet werden.

Programm

1. Tag: 26.11.2025
09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 Lebensmittelinformation im Überblick
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
10:15 Verantwortlichkeiten und Irreführungsschutz
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
11:15 Kaffeepause
11:30 Was ist bei mehrsprachigen Etiketten zu beachten
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
12:00 Die Bezeichnung des Lebensmittels
DI Josef Holzer | LVA GmbH
12:45 Mittagspause
13:30 Das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Nettofüllmenge
Mag.a Christina Huemer, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie
14:45 Die Nährwertdeklaration und Angabe der Referenzmengen
DI Josef Holzer | LVA GmbH
15:30 Kaffeepause
15:45 Allergeninformation
Mag.a Christina Huemer, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie
16:45 Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende
2. Tag: 27.11.2025
09:00 Spezifische Kennzeichnungselemente im Überblick
DI Josef Holzer | LVA GmbH
09:30 Zutaten: "Was ist drinnen, was muss gekennzeichnet werden?"
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
10:30 Kaffeepause
11:00 QUID - die mengenmäßige Zutatenkennzeichnung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
11:45 Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Aromen
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
12:30 Mittagspause
13:30 Die Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln & Angabe der Herkunft der Primärzutat(en) eines Lebensmittels
Mag.a Tina Antonius| Fachverband der Lebensmittelindustrie
15:00 Kaffeepause
15:15 Häufige Kennzeichnungsbeanstandungen aus Sicht der amtlichen Kontrolle
Christian Seiringer | MA 59 - Marktamt Wien
16:00 Workshop
DI Josef Holzer | LVA GmbH
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
16:45 Networking und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

Downloads

Informationen zum Veranstaltungsort

Sichern Sie sich Ihren Platz!

Buchen Sie Ihren Fixplatz im Kurs „Lebensmittelkennzeichnung intensiv“