Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ortteilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Die Information über Lebensmittel und damit die Kennzeichnung gehört zum „Herzstück“ des Lebensmittelrechts. Welche Angaben bei Lebensmitteln zwingend zu deklarieren sind, regeln zahlreiche europäische und einzelstaatliche Vorschriften. Der Katalog der Informationen, die bei verpackten Lebensmitteln angegeben werden müssen, ist lang: Bezeichnung des Lebensmittels, Zutaten, Nährwerte, Mindesthaltbarkeitsdatum, Nettofüllmengen, Abtropfgewicht, Firma und Anschrift, Herkunft, Gebrauchsanleitung, Lagerbedingungen und vieles mehr. Den Überblick zu bewahren, ist hier eine wahre Herausforderung.
Seit Dezember 2014 sind mit der EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 europaweit einheitliche und teilweise neue Kennzeichnungsvorschriften für Lebensmittel anzuwenden. Damit vollzog der EU-Gesetzgeber den politisch motivierten Übergang von der (bloßen) Etikettierung zur Information über Lebensmittel. Sie hat die österreichischen Verordnungen über die Lebensmittel- und die Nährwertkennzeichnung abgelöst.
Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen durch die geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das LVA-Seminar „Lebensmittelkennzeichnung intensiv“ gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Angaben bei Lebensmitteln deklariert werden müssen. Unsere Expert*innen informieren Sie dabei über die wichtigsten Bestimmungen der geltenden Verordnungen. Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.
TIPP Praxisworkshop: Diskutieren und üben Sie anhand von Beispielen, wie die Informationsbestimmungen in der Praxis anzuwenden sind. Unsere Expert*innen unterstützen Sie dabei!
Wer von diesem Seminar profitiert
Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Rechtsabteilung, Produktentwicklung und sonstigen Abteilungen in der Lebensmittelproduktion, dem Einzelhandel oder Dienstleister, die in das Thema Lebensmittelkennzeichnung einsteigen oder ihr Wissen darüber „auffrischen“ möchten.
Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!
Wichtiger Hinweis
Die Seminarteilnehmer*innen können bis Montag, 24.11.2025 kennzeichnungsrechtliche Fragen (insbesondere auch zur EU-LebensmittelinformationsVO) an die LVA senden. Diese werden von den Referent*innen im Rahmen ihrer Vorträge beantwortet. Für die Vorbereitung des Workshops wird die LVA die Teilnehmer*innen bitten, Etiketten(entwürfe) einzusenden, anhand deren die neuen Anforderungen an die Deklaration diskutiert bzw. erarbeitet werden.
Programm
1. Tag: 26.11.2025
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 | Lebensmittelinformation im Überblick Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH |
10:15 | Verantwortlichkeiten und Irreführungsschutz Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH |
11:15 | Kaffeepause |
11:30 | Was ist bei mehrsprachigen Etiketten zu beachten Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH |
12:00 | Die Bezeichnung des Lebensmittels DI Josef Holzer | LVA GmbH |
12:45 | Mittagspause |
13:30 | Das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Nettofüllmenge Mag.a Christina Huemer, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie |
14:45 | Die Nährwertdeklaration und Angabe der Referenzmengen DI Josef Holzer | LVA GmbH |
15:30 | Kaffeepause |
15:45 | Allergeninformation Mag.a Christina Huemer, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie |
16:45 | Zusammenfassung und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | ca. Ende |
2. Tag: 27.11.2025
09:00 | Spezifische Kennzeichnungselemente im Überblick DI Josef Holzer | LVA GmbH |
09:30 | Zutaten: "Was ist drinnen, was muss gekennzeichnet werden?" Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
10:30 | Kaffeepause |
11:00 | QUID - die mengenmäßige Zutatenkennzeichnung Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
11:45 | Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Aromen Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
12:30 | Mittagspause |
13:30 | Die Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln & Angabe der Herkunft der Primärzutat(en) eines Lebensmittels Mag.a Tina Antonius| Fachverband der Lebensmittelindustrie |
15:00 | Kaffeepause |
15:15 | Häufige Kennzeichnungsbeanstandungen aus Sicht der amtlichen Kontrolle Christian Seiringer | MA 59 - Marktamt Wien |
16:00 | Workshop DI Josef Holzer | LVA GmbH Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
16:45 | Networking und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | ca. Ende |