Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an.
Bitte beachten Sie aber, dass bei dieser Schulung ausschließlich eine Teilnahme vor Ort möglich ist und wir eine Teilnahme via Webinar nicht akzeptieren können!
Inhalt
Der Mensch nimmt mit all seinen Sinnen seine Umwelt war. Insbesondere für die Nahrungsaufnahme - für die Lebensmittel – bedient er sich an archaischen Reizen und sensorischen Empfindungen. In Sekundenbruchteilen entscheidet der Mensch über für ihn genießbare oder nicht genießbare Lebensmittel.
Die Sensorik von Lebensmitteln nimmt in der Wissenschaft und in der Lebensmittelindustrie einen immer größeren Stellenwert ein. Geschultes Prüfpersonal mit sensorischer Expertise ist die Grundlage für sensorische Tests und Prüfungen im Unternehmen.
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Die LVA-Sensorikschulung dient zur Überprüfung der sensorischen Fähigkeiten und begleitend zur Auffrischung der Kenntnisse über Prüfmethoden und deren Anwendung. Die Auswertung der Ergebnisse bestätigt die Durchführung eines Eignungstests nach DIN EN ISO 8586:2023-09 Sensorische Analyse - Auswahl und Schulung von Prüfpersonen (ISO 8586:2023); Deutsche Fassung EN ISO 8586:2023
Wer von diesem Seminar profitiert
Alle, die in den Bereichen Qualitätsmanagement, Marketing, Lebensmittelproduktion und dem Handel mit dem Thema Sensorik zu tun haben. Sensorische Grundkenntnisse (Theorie und Grundmethoden) sind erwünscht und erforderlich.
Bitte beachten Sie: Geben Sie bei der Anmeldung unbedingt etwaige Nahrungsmittelintoleranzen bzw. Allergien bekannt!
Begrenzte Teilnehmer*innenzahl: max. 10 Personen
Programm
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 | Theorie allg. Verkostung |
Grundgeschmacktests | |
Olfaktorische Tests | |
Rangordnungsprüfungen | |
Unterschiedsprüfungen | |
Auswertung | |
Pausen sind zwischen den Übungen inkludiert! | |
13:00 | ca. Ende |
Durch den Tag führt Sie unsere Expertin DIin Carina Röck | LVA GmbH
Um aus den Übungen größtmöglichen Nutzen ziehen zu können, wird am Seminartag kein Kaffee ausgeschenkt und wir ersuchen, auf Nikotinkonsum zu verzichten. Vielen Dank!