Toolbox Hygiene: geschult & motiviert umgesetzt

Wichtige Eckdaten

Dauer
20.03.2025, 9:00–17:00
Level
my Start (S)
Preis
670,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
LVA GmbH | Magdeburggasse 10 | 3400 Klosterneuburg & Online
Kursnummer
M1

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

„Wie kann ich sicherstellen, dass die Hygienevorgaben im Betrieb korrekt umgesetzt werden?“ Eine Frage, die von Hygieneverantwortlichen im Unternehmen oft nicht so einfach beantwortet werden kann. Ein wesentlicher Erfolgsfaktor dafür ist motiviertes und informiertes Personal.

Personalschulungen zum Thema Hygiene sind ein wichtiger Faktor für das Hygienemanagement. Mitarbeiter, die motiviert die Hygienevorschriften des Betriebs umsetzen ermöglichen die gute Hygienepraxis im Betrieb. Der Schulungsprozess ist kontinuierlich. Neben punktuellen Schulungsmaßnahmen muss der Weg vom Lernen der Mitarbeiter über das Verstehen bis zur richtigen Anwendung begleitet und überprüft werden. Gleichzeitig ist hier aber Motivation durch die Verantwortlichen unerlässlich, um dabei ein optimales Ergebnis zu erzielen.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Was kann ich schulen?
Das LVA-Seminar informiert über die fachlichen Grundlagen zum Thema Mikrobiologie und Hygiene und die relevanten rechtlichen Vorgaben. Am Vormittag wird in detaillierten Vorträgen das Thema Mikrobiologie und Lebensmittel erörtert und im Kontext der Aufgabenstellung Mitarbeiterschulung präsentiert.

Im Workshop am Nachmittag werden Werkzeuge für die alltägliche Mitarbeiterkommunikation und
Motivation präsentiert und mit Ihnen speziell im Themenbereich Betriebs- und Personalhygiene praktisch angewendet und diskutiert.

Wer von diesem Seminar profitiert

Mitarbeiter*innen aus dem Hygienebereich, Hygieneverantwortliche, Qualitätsmanager*innen, Betriebsleiter*innen aus der Lebensmittelproduktion, der Gastronomie und dem Lebensmittelhandel.
Mitarbeiter*innen, die im Betrieb Hygieneschulungen abhalten oder organisieren.

Programm

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 Grundlagen der Hygieneschulung und Mikrobiologie
Dr.in Marija Zunabovic-Pichler | Wiener Wasser
10:30 Kaffeepause
11:00 Hygiene im Betrieb - Verbesserung durch Schulung
Dr.in Marija Zunabovic-Pichler | Wiener Wasser
12:15 Mittagspause
13:15 Workshop „Hygieneschulungen in der Praxis – Wie Sie Ihre TeilnehmerInnen mit Leichtigkeit aktivieren und zur Umsetzung motivieren“:
- Bedarfsorientierte Lerninhalte - Erwartungen ermitteln

- Lernziele erreichen - Nachhaltigkeit/ Umsetzung im Betrieb unterstützen
- Aktivierende Trainingsmethoden
Isabella Schnabel | Easy Train GmbH
Kaffeepause ist im Nachmittagsworkshop inkludiert
17:00 ca. Ende

Trainer:innen

Dr.<sup>in</sup> Marija Zunabovic-Pichler

Dr.in Marija Zunabovic-Pichler

Lebensmittel- und Biotechnologin Aktuelle Position: MA 31 Wiener Wasser (Wasserqualität)

Downloads

Informationen zum Veranstaltungsort

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