Analysen

Unsere Labore ermöglichen Kund:innen ihre Produkt- und Verfahrensqualität kontinuierlich zu kontrollieren, zu sichern und neue Produkte zu entwickeln. Das Spektrum reicht von chemisch-analytischen über mikroskopische und mikrobiologische Untersuchungen bis hin zu sensorischen Beurteilungen. Standardisierte Referenzmethoden sowie schnelle und kostengünstige Screening-Verfahren komplettieren das Angebot. Alle LVA-Labore sind als Prüflaboratorium nach EN ISO/IEC 17025 akkreditiert.

Unsere Leistungen

Chemisch-physikalische Analytik

Mit einem breiten Analysen-Spektrum von der klassischen nasschemischen bis hin zur instrumentellen Analytik führen wir unter anderem folgende Untersuchungen durch:

  • Nährwertanalysen
  • Mikroskopie
  • Zusatzstoffe
  • Kontaminanten
  • Mengen- und Spurenelemente
  • Vitamine
  • Migrationstest
  • Produktspezifische Parameter
Mikrobiologie

Unsere mikrobiologische Abteilung führt alle gängigen Qualitätsparameter durch und untersucht Produkte auf relevante Krankheitserreger sowie Hygiene- und Verderbnisparameter.

Im Rahmen einer mikrobiologischen Qualitätskontrolle erstellen wir maßgeschneiderte Prüfpläne, um essentielle Parameter systematisch kontrollieren zu können. So kann im Rahmen eines Lagertests beispielsweise die Haltbarkeit eines Produktes unter verschiedenen Bedingungen überprüft werden.

Das Labor ist nach EN ISO/IEC 17025 akkreditiert und GMP zertifiziert.

Molekularbiologie

Molekularbiologische Methoden ermöglichen den Nachweis von spezifischen biologischen/chemischen Sequenzen oder Strukturen in einer Probe (z.B. Allergene oder gentechnische Veränderungen).

Unsere molekularbiologische Abteilung bietet folgende Untersuchungen an:

  • Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) in Saatgut, Lebensmitteln und Futtermitteln
  • Nachweis aller relevanten Lebensmittel-Allergene wie z.B. Gluten, Soja oder Schalenfrüchte mittels ELISA und/oder PCR
  • Tierartenbestimmung, inklusive Halal-Analytik
  • Pathogenen-Monitoring mittels PCR
Rückstandsanalytik

Die Rückstandsanalytik untersucht Lebensmittel auf Pestizide, Mykotoxine und Kontaminanten.

Sämtliche Untersuchungen erfolgen mit Hilfe hochauflösender Trenntechniken, gekoppelt mit modernsten Triple Quadrupol Massenspektrometern der neuesten Generation.

Die laufende Teilnahme an Ringversuchen sowie kontinuierliche Qualitätskontrollen sichern die Zuverlässigkeit der Analysen zusätzlich.

Eine kostengünstige Option für die regelmäßige Rückstandsanalytik eröffnet das „Modulare Analyse-System“, bei dem Kund:innen einzelne Untersuchungsbausteine kombinieren können.

Sensorische Prüfungen

Die Sensorik beurteilt die Qualität bzw. den Zustand eines Lebensmittels mit Hilfe der menschlichen Sinne (Gesichts-, Tast-, Geruchs-, Geschmacks- und Gehörsinn).

Das Sensorik-Team bietet zwei standardisierte Prüfungen:

  • die Einfach Beschreibende Prüfung auf Basis der Norm DIN 10964
  • die Beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung auf Basis der Norm DIN 10969.

Ergänzend dazu werden spezifische Bereiche nach den jeweiligen Standards überprüft und/oder auf einer entsprechenden Skala bewertet.

Lagertests dienen dazu, die Haltbarkeit Ihres Produkts zu definierten Zeitpunkten zu überprüfen, wobei verschiedenste Bedingungen simuliert werden können.

Sie haben Fragen? Wir beraten Sie gerne.

DI Raimund Pirkl

DI Raimund Pirkl

Sales & Business Development Manager