Sehr geehrte LVA-SeminarbesucherInnen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2021 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort unter höchsten Sicherheitsmaßnahmen teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
In diesem Seminar werden Ihnen die rechtlichen Anforderungen hinsichtlich FCM nähergebracht. Zu FCM (Food Contact Materials) zählen nicht nur Verpackungsmaterialien, sondern auch Produktionsanlagen und Bearbeitungsutensilien (Rührer, Löffel,…), Geschirr, aber auch Transport-Container und Präsentations-Displays. FCM-rechtliche Verpflichtungen treffen sowohl Lebensmittelunternehmer als auch FCM-Unternehmer und bei beiden Branchen sowohl Hersteller als auch Verarbeiter und Händler.
FCM-Hersteller, FCM-Verarbeiter, FCM-Händler, Lebensmittelabpacker, Auditoren, Inspektoren
1. Tag: 14.04.2021 | |
09:00 |
Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 |
FCM Rahmenverordnung (EG) Nr. 1935/2004 - allgemeine und direkte Anforderungen Mag. Stefan Paireder | Sozialministerium |
10:15 |
GMP-Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 - nicht nur für FCM Hersteller! DI Johanna Foisner | Foisner4FCM |
10:45 | Kaffeepause |
11:00 |
FCM Inspektion durch die Behörde Richard Schmid | Amt der NÖ Landesregierung - angefragt |
11:45 |
Die Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011 - Teil 1 DI Johanna Foisner | Foisner4FCM |
12:30 | Mittagspause |
13:15 |
Die Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011 - Teil 2 DI Johanna Foisner | Foisner4FCM |
14:15 |
Konformitätserklärung und die Begleitdokumente DI Johanna Foisner | Foisner4FCM |
15:45 | Kaffeepause |
16:00 |
Kaufanreiz durch Verpackungsdesign? Viktoria Gabriel, MSc. | FH Campus Wien - angefragt |
17:00 | ca. Ende |
2. Tag: 15.04.2021 |
|
09:00 |
Internationale Standards und Anforderungen an FCM DI Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec |
10:15 |
Lebensmittelsicherheit durch HARPC und GMP möglich? DI Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec |
10:45 | Kaffeepause |
11:00 |
Gebrauchsgegenstände gemäß dem LMSVG - Konsumenten-/ Produktschutz Mag. Stefan Paireder | Sozialministerium |
12:00 | Mittagspause |
13:00 |
Prüfung von Materialien für den direkten Lebensmittelkontakt Heike Schwertke | Innoform GmbH |
14:45 | Kaffeepause |
15:15 |
Workshop: wie bestätigt man die Konformität von Lebensmittelverpackungen? DI Johanna Foisner | Foisner4FCM |
16:45 |
Zusammenfassung und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | ca. Ende |