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Qualifizierung & Validierung richtig durchgeführt

Beginn:
13. Okt 2020, 09:00
Ende:
13. Okt 2020, 17:00
Kurs-Nr.:
Q6
Preis:
575,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort:

Beschreibung

Qualifizierung ist der Nachweis, dass dokumentiert sichergestellt ist, dass eine Anlage gemäß Anforderungen und Spezifikationen geplant und errichtet ist und entsprechend funktioniert.
Validierung ist der Nachweis, dass ein Prozess reproduzierbar ein spezifikationskonformes Produkt bzw. Ergebnis liefert.
Aber was gehört alles dazu? Wie soll man vorgehen? Was ist relevant?
Nicht zuletzt durch Anforderungen aus internationalen Produktionsstandards ist das Qualifizierung und Validierung vermehrt in den Fokus von Lebensmittelproduzenten und –verarbeitern gerückt.
Die Absicherung von Prozessen und Methoden bildet den Eckpfeiler für ein funktionierendes Qualitätsmanagementsystem und dient somit dazu, diversen Vorgaben und Qualitätsansprüchen zu entsprechen. Dies gilt auch für die Hebung der Prozesssicherheit von kritischen Prozess-/Kontrollpunkten.

Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das LVA-Seminar klärt grundlegende Fragen und Begriffsbestimmungen.
Sie erfahren alles zu dem Thema Qualifizierung und Validierung, damit Ihre Prozesse reproduzierbar ein spezifikationskonformes Produkt bzw. ein akzeptables Reinigungsergebnis liefern und Anlagensicherheit besteht. Von der zeitgerechten Planung, praktischen Durchführung bis hin zur Bewertung der Ergebnisse und Präsentation beim Audit.

Wer von diesem Seminar profitiert
Personen, die mit dem Aufgabenbereich Qualifizierung und Validierung in all seinen Ausprägungen zu tun haben und diese planen und durchführen sollen.

Unsere ReferentInnen sind erfahrene ExpertInnen im Bereich der Qualifizierung & Validierung mit großer Praxiserfahrung.

Programm

09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger| LVA
09:15

Hygienic Design und Erstellung von Pflichtenheften (Anlagen Anforderungen / Spezifikationen von Anlagen)
XXX
11:00 Kaffeepause
11:30

Planung und Durchführung von Qualifizierungen und Validierungen in der Praxis Teil 1
DI Birgit Lehner | LB Consulting e.U.
12:15 Mittagspause
13:00

Planung und Durchführung von Qualifizierungen und Validierungen in der Praxis Teil 2
DI Birgit Lehner | LB Consulting e.U.
14:15 Kaffeepause
14:45

Reinigungsvalidierung - Prüfen des Reinigungserfolges - praktische Möglichkeiten
DI (FH) Andreas Marksteiner | hollu Systemhygiene GmbH
16:00

Praxisworkshop
DI Birgit Lehner | LB Consulting e.U.
16:45

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00  ca. Ende

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