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HACCP - praktisch kompakt

Beginn:
30. Sep 2020, 09:00
Ende:
30. Sep 2020, 17:00
Kurs-Nr.:
Q9
Preis:
575,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort:

Beschreibung

Inhalt

Aufgrund von Produktionsstandards wie IFS Food oder BRC Food ist ein praxisgerechtes HACCP-Konzept für die Lebensmittelsicherheit von großer Bedeutung. Das LVA-Seminar befasst sich 2020 neben den Grundlagen fokussiert mit den Knackpunkten in der praktischen Anwendung und deren Lösungsansätzen.

Das HACCP System ist ein wichtiges Steuerungssystem in der Lebensmittelwirtschaft, das die Lebensmittelsicherheit gewährleistet. Durch eine Gefahrenanalyse und Risikobewertung sollen alle potenziellen biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren, die theoretisch während des Herstellungsprozesses auftreten können, im Produktionsablauf ausgeschaltet werden.

 Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar informiert Sie anhand von praxisnahen Vorträgen über die Grundprinzipien und Durchführungsschritten des Codex Alimentarius und beleuchtet die Kernthemen Gefahrenanalyse, CCP, Grenzwertvalidierung und Produktentwicklung. In Workshops werden kritische Bereiche anhand von praktischen Beispielen behandelt.
Besondere Themenschwerpunkte sind: Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse, sichere Integration von aktuellen Risikothemen, aussagekräftige Auswertungen und Reports, erfolgreiche Begründung von CCP-Setzung / Nichtsetzung, Verifikation - Herabstufung von CCPs

Wer von diesem Seminar profitiert

Personen, die in den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktionsleitung tätig sind. Weiters Hygieneverantwortliche, HACCP-Teamleiter und IFS-Beauftragte.

Programm

09:00

Begrüßung
Dr. DI Katharina Stollewerk | LVA
09:15

HACCP Kernelemente nach Codex Alimentarius: Vorbereitung
DI Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
10:15



Workshop 1: "Ausarbeiten eines HACCP-Flussdiagrammes"
Inkl. Präsentation der Workshop Ergebnisse
DI Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
DI Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
10:45 Kaffeepause
11:00

HACCP nach Codex Alimentarius: Durchführung
DI Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
12:00


Workshop 2: "Gefahrenanalyse" - Teil 1
DI Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
DI Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
12:30 Mittagspause
13:15



Workshop 2: "Gefahrenanalyse" - Teil 2
Inkl. Präsentation der Workshop Ergebnisse
DI Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
DI Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
14:30

Beherrschungsmaßnahmen und CCP-Ermittlung
DI Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
15:30 Kaffeepause
16:00



Workshop 3: "Beherrschungsmaßnahmen und CCP-Ermittlung"
Inkl. Präsentation der Workshop Ergebnisse
DI Birgit Lehner | LB-Consulting e.U.
DI Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
16:30

HACCP Verifikation
DI Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
17:00 ca. Ende

Unsere Referentinnen sind erfahrene Expertinnen, die große Kenntnis in der Planung, im Bertreiben und in der Prüfung von HACCP Konzepten, Eigenmarkenstandards und QM-Systemen haben.

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