verein

Seminare

DruckenE-Mail Adresse

Sie sind hier: LVA SeminareGrundlagen Lebensmittelrecht

Grundlagen Lebensmittelrecht

Beschreibung

Sehr geehrte LVA-SeminarbesucherInnen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2021 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort unter höchsten Sicherheitsmaßnahmen teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

Lebensmittel zählen zu den strengst regulierten Konsumprodukten in der EU. Von der Zulassung über die Kennzeichnung bis hin zur Kontrolle: Erfahren Sie, welche rechtlichen Vorgaben einzuhalten sind, um Lebensmittel in Europa rechtmäßig in Verkehr zu bringen. Das zweitägige LVA-Seminar informiert Sie umfassend darüber.

Beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln muss eine Vielzahl an rechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden. Die Grundlage bildet das europäische und österreichische Lebensmittelrecht, insbesondere die EG-Basis-Verordnung zum allgemeinen Lebensmittelrecht („General Food Law“) und das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG). Seine umfangreichen Regelungen schützen die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher und bewahren sie vor Täuschung. Dazu kommen viele weitere verbindliche Vorgaben – etwa nationale Rechtsvorschriften zur Umsetzung europäischer Richtlinien oder spezifische Regeln für einzelne Produktgruppen.

 

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts: 

  • Sie erfahren, welche rechtlichen Anforderungen Sie beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln beachten müssen.
  • Sie diskutieren mit namhaften Experten aus der Praxis über Themen wie Sorgfaltspflichten des Unternehmers, Rückverfolgbarkeit, Kennzeichnung, Hygiene und amtliche Kontrolle.

Wer von diesem Seminar profitiert

Für die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben ist der Lebensmittelunternehmer verantwortlich. Dieses Seminar ist für jene interessant, die in diesen Bereichen arbeiten und relevante Aspekte kennenlernen möchten.

 

Programm

1. Tag: 28.04.2021
09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15


EG-Basis-Verordnung (General Food LAW) und LMSVG
Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der privaten HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn
10:15


Das österreichische Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius)
Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der privaten HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn
10:45 Kaffeepause
11:00

Spezielle Lebensmittel im Überblick
DI Josef Holzer | LVA GmbH
12:00

Lebensmittelinformation
DI Josef Holzer | LVA GmbH
13:00 Mittagspause
14:00

Rückstände & Kontaminanten, rechtliche Regelungen und deren Auswirkung
Dr. Michael Gartner | LVA GmbH
14:45

Bio-Lebensmittel
Mag. Christian Kolowratnik | Amt der NÖ Landesregierung
15:45 Kaffeepause
16:00

Lebensmittelhygiene
Dr. Maria Safer - angefragt
16:45

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

2. Tag: 29.04.2021

09:00

Beanstandungsgründe nach dem LMSVG
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
10:00

Lebensmittelrechtliche Sorgfaltspflichten des Unternehmers
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
10:45 Kaffeepause
11:15

Lebensmittelkontrolle
Richard Batoha | MA 59 - Marktamt Wien
12:15

Nährwertkennzeichnung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
13:00 Mittagspause
13:45

Gesundheits- und nährwertbezogene Angaben
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
14:30 Kaffeepause
14:45

Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme
Dr. Thomas Spies | Givaudan Austria GmbH
16:30

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

Dateien zum Herunterladen


Diesen Kurs buchen: Grundlagen Lebensmittelrecht

Einzelpreis

Teilnehmerdaten

Rechnungsadresse

weitere Teilnehmer

Seminarteilnahme

* notwendige Angaben

Kategorie

member of ACR

acr logo

Die LVA bietet

+ Analytik
+ Begutachtung
+ Inspektion
+ Zertifizierung
+ Beratung
+ Schulungen
+ Forschung

...mehr als ein Labor