Sehr geehrte LVA-SeminarbesucherInnen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2021 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort unter höchsten Sicherheitsmaßnahmen teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Die Information über Lebensmittel und damit die Kennzeichnung gehört zum „Herzstück“ des Lebensmittelrechts. Welche Angaben bei Lebensmitteln zwingend zu deklarieren sind, regeln zahlreiche europäische und einzelstaatliche Vorschriften. Der Katalog der Informationen, die bei verpackten Lebensmitteln angegeben werden müssen, ist lang: Bezeichnung des Lebensmittels, Zutaten, Nährwerte, Mindesthaltbarkeitsdatum, Nettofüllmengen, Abtropfgewicht, Firma und Anschrift, Herkunft, Gebrauchsanleitung, Lagerbedingungen und vieles mehr. Den Überblick zu bewahren, ist hier eine wahre Herausforderung.
Seit Dezember 2014 sind mit der EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 europaweit einheitliche und teilweise neue Kennzeichnungsvorschriften für Lebensmittel anzuwenden. Damit vollzog der EU-Gesetzgeber den politisch motivierten Übergang von der (bloßen) Etikettierung zur Information über Lebensmittel. Sie hat die österreichischen Verordnungen über die Lebensmittel- und die Nährwertkennzeichnung abgelöst.
Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen durch die geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das LVA-Seminar „Lebensmittelkennzeichnung intensiv“ gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Angaben bei Lebensmitteln deklariert werden müssen. Unsere Experten informieren Sie dabei über die wichtigsten Bestimmungen der geltenden Verordnungen. Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.
TIPP Praxisworkshop: Diskutieren und üben Sie anhand von Beispielen, wie die Informationsbestimmungen in der Praxis anzuwenden sind. Unsere Experten unterstützen Sie dabei!
Wer vom Seminar profitiert
Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Rechtsabteilung, Produktentwicklung und sonstigen Abteilungen in der Lebensmittelproduktion, dem Einzelhandel oder Dienstleister, die in das Thema Lebensmittelkennzeichnung einsteigen oder ihr Wissen darüber „auffrischen“ möchten.
1. Tag: 09.06.2021 | |
09:00 |
Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 |
Lebensmittelinformation im Überblick Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH |
10:15 |
Verantwortlichkeiten und Irreführungsschutz Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH |
11:15 | Kaffeepause |
11:45 |
Die Bezeichnung des Lebensmittels DI Josef Holzer | LVA GmbH |
12:30 |
Das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Nettofüllmenge DI Josef Holzer | LVA GmbH |
13:30 | Mittagspause |
14:15 |
Die Nährwertdeklaration und Angabe der Referenzmengen DI Josef Holzer | LVA GmbH |
15:00 |
Spezifische Kennzeichnungselemente im Überblick DI Josef Holzer | LVA GmbH |
15:30 | Kaffeepause |
15:45 |
Allergeninformation Mag. Christina Nowak, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie |
16:45 |
Zusammenfassung und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | ca. Ende |
2. Tag: 10.06.2021 |
|
09:00 |
Zutaten: "Was ist drinnen, was muss gekennzeichnet werden?" Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
10:00 |
QUID - die mengenmäßige Zutatenkennzeichnung Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
10:45 | Kaffeepause |
11:15 |
Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Aromen Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
12:15 |
Die Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln - Ein Überblick Mag. Tina Kodritsch | Fachverband der Lebensmittelindustrie |
13:15 | Mittagspause |
14:00 |
"Woher kommt die Milch im Käse?" - Angabe der Herkunft der Primärzutat(en) eines Lebensmittels Mag. Tina Kodritsch | Fachverband der Lebensmittelindustrie |
15:00 | Kaffeepause |
15:15 |
Workshop DI Josef Holzer | LVA GmbH Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
16:45 |
Networking und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | ca. Ende |
ACHTUNG:
Alle SeminarteilnehmerInnen haben bis 01.06.2021 die Möglichkeit kennzeichnungsrechtliche Fragen (insbesondere auch zur EU-LebensmittelinformationsVO) an die LVA zu senden. Diese werden von den ReferentInnen im Rahmen ihrer Vorträge beantwortet. Für die Vorbereitung des Workshops sind alle SeminarteilnehmerInnen eingeladen, Etiketten(entwürfe) einzusenden, anhand derer die neuen Anforderungen an die Deklaration diskutiert bzw. erarbeitet werden.
Die LVA bietet+ Analytik ...mehr als ein Labor |