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Lebensmittelkennzeichnung intensiv

Beginn:
24. Nov 2021, 09:00
Ende:
25. Nov 2021, 17:00
Kurs-Nr.:
R10
Preis:
1050,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort:
Diesen Kurs buchen
Level:
my_profession
0
Trainer:
Herr DI Julian Drausinger

Beschreibung

Sehr geehrte LVA-SeminarbesucherInnen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2021 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort unter höchsten Sicherheitsmaßnahmen teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

 

Inhalt

Die Information über Lebensmittel und damit die Kennzeichnung gehört zum „Herzstück“ des Lebensmittelrechts. Welche Angaben bei Lebensmitteln zwingend zu deklarieren sind, regeln zahlreiche europäische und einzelstaatliche Vorschriften. Der Katalog der Informationen, die bei verpackten Lebensmitteln angegeben werden müssen, ist lang: Bezeichnung des Lebensmittels, Zutaten, Nährwerte, Mindesthaltbarkeitsdatum, Nettofüllmengen, Abtropfgewicht, Firma und Anschrift, Herkunft, Gebrauchsanleitung, Lagerbedingungen und vieles mehr. Den Überblick zu bewahren, ist hier eine wahre Herausforderung.

Seit Dezember 2014 sind mit der EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 europaweit einheitliche und teilweise neue Kennzeichnungsvorschriften für Lebensmittel anzuwenden. Damit vollzog der EU-Gesetzgeber den politisch motivierten Übergang von der (bloßen) Etikettierung zur Information über Lebensmittel. Sie hat die österreichischen Verordnungen über die Lebensmittel- und die Nährwertkennzeichnung abgelöst.

Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen durch die geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

 

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar „Lebensmittelkennzeichnung intensiv“ gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Angaben bei Lebensmitteln deklariert werden müssen. Unsere Experten informieren Sie dabei über die wichtigsten Bestimmungen der geltenden Verordnungen. Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

TIPP Praxisworkshop: Diskutieren und üben Sie anhand von Beispielen, wie die Informationsbestimmungen in der Praxis anzuwenden sind. Unsere Experten unterstützen Sie dabei! 

 

Wer vom Seminar profitiert

Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Rechtsabteilung, Produktentwicklung und sonstigen Abteilungen in der Lebensmittelproduktion, dem Einzelhandel oder Dienstleister, die in das Thema Lebensmittelkennzeichnung einsteigen oder ihr Wissen darüber „auffrischen“ möchten.

 

Programm

1. Tag: 24.11.2021
09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15

Lebensmittelinformation im Überblick
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH - angefragt
10:15

Verantwortlichkeiten und Irreführungsschutz
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH - angefragt
11:15 Kaffeepause
11:45

Die Bezeichnung des Lebensmittels
DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt
12:30

Das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Nettofüllmenge
DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt
13:30 Mittagspause
14:15

Die Nährwertdeklaration und Angabe der Referenzmengen
DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt
15:00

Spezifische Kennzeichnungselemente im Überblick
DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt
15:30 Kaffeepause
15:45

Allergeninformation
Mag. Christina Nowak, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie - angefragt
16:45

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

2. Tag: 25.11.2021

09:00

Zutaten: "Was ist drinnen, was muss gekennzeichnet werden?"
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt
10:00

QUID - die mengenmäßige Zutatenkennzeichnung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt
10:45 Kaffeepause
11:15

Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Aromen
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt
12:15

Die Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln - Ein Überblick
Mag. Tina Kodritsch | Fachverband der Lebensmittelindustrie - angefragt
13:15 Mittagspause
14:00

"Woher kommt die Milch im Käse?" - Angabe der Herkunft der Primärzutat(en) eines Lebensmittels
Mag. Tina Kodritsch | Fachverband der Lebensmittelindustrie - angefragt
15:00 Kaffeepause
15:15


Workshop
DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt
16:45

Networking und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

 

ACHTUNG:
Alle SeminarteilnehmerInnen haben bis 16.11.2021 die Möglichkeit kennzeichnungsrechtliche Fragen (insbesondere auch zur EU-LebensmittelinformationsVO) an die LVA zu senden. Diese werden von den ReferentInnen im Rahmen ihrer Vorträge beantwortet. Für die Vorbereitung des Workshops sind alle SeminarteilnehmerInnen eingeladen, Etiketten(entwürfe) einzusenden, anhand derer die neuen Anforderungen an die Deklaration diskutiert bzw. erarbeitet werden.

Dateien zum Herunterladen

Salzburg_Imlauer.pdf

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Kategorie

LVA Seminare , My_Profession (P) , Lebensmittel & Recht