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Grundlagen Lebensmittelrecht

Beginn:
6. Mai 2020, 09:00
Ende:
7. Mai 2020, 17:00
Kurs-Nr.:
R3
Preis:
1050,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort:
Diesen Kurs buchen
Level:
my_added value
0
Trainer:
Herr DI Julian Drausinger

Beschreibung

Inhalt

Lebensmittel zählen zu den strengst geregelten Produkten. Von der Zulassung über die Kennzeichnung bis hin zur Kontrolle: Erfahren Sie, welche rechtlichen Vorgaben einzuhalten sind, um Lebensmittel in Europa in Verkehr zu bringen. Das zweitägige LVA-Seminar informiert Sie umfassend darüber.

 Beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln muss eine Vielzahl an rechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden. Die Grundlage bildet das europäische und österreichische Lebensmittelrecht, insbesondere die EG-Basis-Verordnung zum allgemeinen Lebensmittelrecht („General Food Law“) und das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG). Seine umfangreichen Regelungen schützen die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher und bewahren sie vor Täuschung. Dazu kommen viele weitere, verbindliche Vorgaben – darunter nationale Rechtsvorschriften zur Umsetzung europäischer Richtlinien oder spezifische Regeln für einzelne Produktgruppen.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts: 

  • Sie erfahren, welche rechtlichen Anforderungen Sie beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln beachten müssen.
  • Sie diskutieren mit namhaften Experten aus der Praxis über Themen wie Sorgfaltspflichten des Unternehmers, Rückverfolgbarkeit, Kennzeichnung, Hygiene und amtliche Kontrolle.

Wer von diesem Seminar profitiert

Für die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben ist der Lebensmittelunternehmer verantwortlich. Dieses Seminar ist für jene interessant, die in diesen Bereichen arbeiten und relevante Aspekte dieses Themas kennenlernen möchten.

Programm

1. Tag: 06.05.2020
09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 EG-Basis-Verordnung (General Food LAW) und LMSVG
10:15 Das österreichische Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius)
10:45 Kaffeepause
11:15 Rückstände & Kontaminanten, rechtliche Regelungen und deren Auswirkung
12:00 Lebensmittelinformation
13:00 Mittagspause
13:45 Lebensmittelkontrolle
14:30 Bio-Lebensmittel
15:15 Kaffeepause
15:30 Lebensmittelhygiene
16:45

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

2. Tag: 07.05.2020

09:00 Beanstandungsgründe nach dem LMSVG
09:45 Lebensmittelrechtliche Sorgfaltspflichten des Unternehmers
10:30 Kaffeepause
11:00 Nährwertkennzeichnung
11:45 Gesundheits- und nährwertbezogene Angaben
12:30 Mittagspause
13:30 Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme
15:15 Kaffeepause
15:45 Spezielle Lebensmittel im Überblick
16:30

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

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