Sehr geehrte LVA-SeminarbesucherInnen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2021 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort unter höchsten Sicherheitsmaßnahmen teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Die Angabe der Herkunft von Lebensmitteln oder deren Zutaten ist derzeit das TOP-Thema und beschäftigt sowohl Verbraucher, Lebensmittelwirtschaft als auch die Politik.
Im Rahmen unseres exklusiven Schwerpunktseminars wollen wir Sie über den aktuellen Stand informieren. Sie erfahren dabei, wann die Herkunft bei Lebensmitteln gekennzeichnet werden muss. Anhand der Erkenntnisse aus der jüngsten Rechtsprechung zur Herkunftskennzeichnung lernen Sie, wie Sie bei Herkunftsangaben einen Rechtsverstoß vermeiden. Neben den markenrechtlichen Aspekten werden Sie auch das Regime der geschützten geografischen Angaben kennenlernen.
Nützen Sie die Gelegenheit, sich mit den seit 01.04.2020 geltenden EU-Vorgaben zur Herkunftskennzeichnung der „primären Zutat“ gemäß der neuen VO (EU) 2018/775 vertraut zu machen: Welche Zutaten werden als „Primärzutaten“ qualifiziert und wann ist deren Herkunft zwingend anzugeben? Welche Formerfordernisse sind dabei einzuhalten?
TIPP Praxisworkshop: Der Workshop bietet Gelegenheit, Ihre konkreten Fragen und Produktaufmachungen mit Herkunftsangaben zu diskutieren. Unsere Experten helfen Ihnen dabei, die neuen Vorgaben richtig umzusetzen.
Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Rechtsabteilung, Produktentwicklung und sonstigen Abteilungen in der Lebensmittelproduktion, dem Einzelhandel oder Dienstleister, die ihr Wissen über den Status Quo und zukünftige Herausforderungen bei der Herkunftskennzeichnung „auffrischen“ möchten.
09:00 |
Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 |
"Lebensmittel und ihre Herkunft" - Verpflichtende Herkunftsangaben im Überblick DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt |
10:15 |
"Woher kommt die Milch im Käse?" - Die neue EU-Vorgabe zur Herkunftsangabe bei Primärzutaten eines Lebensmittels seit 01.04.2020 Mag. Tina Kodritsch | Fachverband der Lebensmittelindustrie - angefragt |
10:45 | Kaffeepause |
11:15 |
Im Zentrum: Welche Zutat ist die primäre Zutat? Ein Erklärungsversuch Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt |
12:15 |
Markenrecht und Herkunft Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH - angefragt |
13:00 | Mittagspause |
14:00 |
Information über die Lebensmittelherkunft mit Gütesiegeln DI Christian Jochum | Landwirtschaftskammer Österreich - angefragt |
14:45 |
"Vorarlberger Bergkäse, Steirisches Kürbiskernöl" - Was steckt hinter den geschützten geografischen Bezeichnungen"? Mag. Lydia Kreiner | Landwirtschaftskammer Steiermark - angfragt |
15:15 | Kaffeepause |
15:30 |
Herkunftsangaben bei Lebensmitteln aus der Sicht der amtlichen Kontrolle Christian Seiringer | MA 59 - Marktamt Wien - angefragt |
16:15 |
Workshop DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt |
17:00 | ca. Ende |
ACHTUNG:
Alle SeminarteilnehmerInnen haben bis 24.02.2021 die Möglichkeit, Fragen (insbesondere auch zur neuen VO (EU) 2018/775) an die LVA () zu senden. Diese werden von den ReferentInnen im Rahmen ihrer Vorträge beantwortet.
Für die Vorbereitung des Workshops sind alle SeminarteilnehmerInnen eingeladen, Etiketten(entwürfe), sowie Produktaufmachungen mit Herkunftsangaben einzusenden, anhand derer die neuen Anforderungen diskutiert bzw. erarbeitet werden.
Die LVA bietet+ Analytik ...mehr als ein Labor |