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Bio, Nachhaltigkeit, "Vegan" - Zertifizierungen abseits von Eigenmarkenstandards

Beginn:
10. Dez 2020, 09:00
Ende:
10. Dez 2020, 17:00
Kurs-Nr.:
Q7
Preis:
690,00 EUR pro Platz (inkl. MwSt.)
Ort:

Beschreibung

Inhalt

Das Konsumentenbewusstsein steigt zunehmend in Richtung nachhaltiger Produktion und Produkte mit Verantwortung. War früher „Bio“ Vorreiter ist heute ein starker Wunsch nach verschiedenen Siegeln und Zertifikaten präsent.
Vermehrt treten bei der Auswahl von Lebensmitteln ethische, soziale und nachhaltige Aspekte in den Vordergrund. „Vegan“ liegt im Trend und spiegelt den Wunsch vieler Konsumenten nach der Kombination von Individualität, Ernährungsbewusstsein und Verantwortung wider. Dies zeigt sich auch bei anderen Zertifikaten und Standards, die sich abseits der vorherrschenden Eigenmarkenstandards am Markt etabliert haben und diesem Konsumentenbedürfnis Rechnung tragen.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Sie erfahren die rechtlichen Voraussetzungen für die Produktion von Bio-Lebensmitteln in der Lebensmittelwirtschaft und Gastronomie und werden über die Inhalte der Bio-Verordnung informiert. Sie lernen die Voraussetzungen für die Produktion veganer Produkte kennen, sowie was es bei der MSC und ASC Produktion zu beachten gilt und wie der Stand der Diskussion bei "Green Packaging" ist. Sie bekommen aktuelle Marktdaten und einen Ausblick über die Entwicklung des Marktes für alternative, nachhaltige und Bio-Produkte.

Wer vom Seminar profitiert

Interessenten des Bio-und Nachhaltigkeitsmarktes in Österreich und der EU. Bio/Nachhaltigkeits-Verarbeiter und solche, die es noch werden wollen, sowie Handel, Gastronomie und Hotellerie. Weiters Mitarbeiter aus den Bereichen Geschäftsführung, Marketing, Qualitätsmanagement und Produktionsleitung.

ACHTUNG! Diese Veranstaltung wird am 10.12.2020 als Webinar abgehalten!

Programm

09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15

Die neue EU-Bio Verordnung und rechtliche Grundlagen
Mag. Christian Kolowratnik | Amt der NÖ Landesregierung
10:15

"Vegan" in Theorie und Praxis
Mag. Johannes Gilli | vegane Gesellschaft Österreich
11:00 Kaffeepause
11:15

RSPO und UTZ - Ein- und Ausblick
Ing. Günter Ebner | die Ebners
12:00

Das Werben mit Gütesiegeln sowie dem Tierwohl - Was ist erlaubt?
DI Christian Jochum | Landwirtschaftskammer Österreich
12:45 Mittagspause
13:30

"Green Packaging" vs. Lebensmittelsicherheit
DI Johanna Foisner | Foisner4FCM
14:15

MSC und ASC - Ein- und Ausblick in den neuen Standard v5
Mag. DI Silke Zinsberger | LVA GmbH
15:00 Kaffeepause
15:15

Ein Einblick in die neue Herkunftskennzeichnung
DI Josef Holzer | LVA GmbH

16:00

Das Werben mit der Natur und "Green Claims": Aussagen über die Natürlichkeit und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln im Lichte des Täuschungsschutzes
Sonja Schulz, LL.M. | Zenk Rechtsanwälte
17:00 ca. Ende

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