Seminare

Hier finden Sie eine Gesamtübersicht der Trainer.

DI Birgit Lehner

Derzeitige Tätigkeit:

LB-Consulting e.U.

  • Unternehmensberaterin für die Pharma- und Lebensmittelbranche für HACCP, IFS, ISO, BRC, GMP und
...


» mehr

Mag.a Katharina Raab-Kashofer

Nach dem Studium der Ernährungswissenschaften begann Fr. Raab-Kashofer ihre berufliche Laufbahn als Qualitätsmanager in der Mühlenbranche. Dabei war sie vorrangig für die Implementierung eines

...


» mehr

Elvira Bednar



» mehr

Dr. Birgit Rossmann

Derzeitige Tätigkeit:

Stv. Abteilungsleiterin Abteilung Tierische Lebensmittel am Institut für Lebensmittelsicherheit Wien (LSV) der AGES,

Gutachterin für

...


» mehr

Dr. Eva Derndorfer

Selbstständig tätige Ernährungswissenschafterin

Studium und Doktorat in Ernährungswissenschaften, Universität Wien (Promotion 1999).

Diverse Weiterbildungen in

...


» mehr

Ing. Günter Ebner

Ausbildung
1977 Ingenieur für Hochbau, HTBLA Wiener Neustadt, Abschluss, Matura
2000 Qualitätsbeauftragter ISO 9001 und Interner

...


» mehr

DI Bettina Fink

Studium der Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für

...


» mehr

DI Johanna Foisner

Beruflicher Werdegang

1985-1995 Bundesanstalt für Lebensmitteluntersuchung und
–forschung, Wien
Abteilung für Gebrauchsgegenstände

...


» mehr

Ing. Franz Geissler

HTL ‐ MB maturiert 1974
Entwicklung Bäckereimaschinen 1974 ‐ 1980
technische Leitung Molkerei/TK Prod. 1981 ‐ 1992
Projektmanagement int. TK Produzent 1992 ‐ 1996...

» mehr

Dr. Martin Hofer

Fachtierarzt für Lebensmittel

Derzeitige Position:

Inspektor/Auditor im Rahmen der Inspektions- und Zertifizierungsstelle an der LVA

...


» mehr

Mag. Andreas Kadi MBA

Universität Wien, Studium der Lebensmittelchemie
Open University Business School, UK: MBA-Studium
King´s College, London, Certificate in Toxicology

Gründer des

...


» mehr

Mag.a Barbara Köcher-Schulz



» mehr

Ing. Andreas Müller

Amt der Wiener Landesregierung - Marktamt

Leiter Gruppe Lebensmittelaufsicht

Privatwirtschaft:        Fa. ECKES; Produktionsleiter

...


» mehr

Dr. Andreas Natterer

Derzeitige Position:

Rechtsanwalt - seit 2008 Partner bei Schönherr Rechtsanwälte GmbH, Wien

 

Beruflicher

...


» mehr

Ing.Mag.Dr. Erhard Neubauer

Absolvent der HBLA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (RDP Juni 1996)

Führung eines eigenen Weinbaubetriebes während des Jusstudiums in

...


» mehr

Dr. Thomas Spies

Ausbildung:       Studium der Lebensmittel- und Biotechnologie, Universität für Bodenkultur, Wien   1982-1991

Beruflicher

...


» mehr

Dr. Christian Kornschober

Dr.med. Christian Kornschober ist Facharzt für Hygiene und Mikrobiologie und derzeit Leiter der Abteilung Referenzzentralen und Referenzlabors  am Institut für Medizinische Mikrobiologie und

...


» mehr

Univ.-Prof. DI Dr. Monika Ehling-Schulz

Prof. Dr. Monika Ehling-Schulz beschäftigt sich seit ihrer Habilitation an der Technischen Universität München mit der Erforschung der Pathogenitätsmechanismen und der Entwicklung innovativer

...


» mehr

Dr. Ariane Pietzka

Seit Juli 2012: AGES Graz, Zentrum für lebensmittelbedingte
Infektionskrankheiten / Institut für medizinische Mikrobiologie und Hygiene,
Leitung Referenzlabor für Listerien...

» mehr

Dr. Sabine Schlager

Sabine Schlager studierte von 1984 bis 1991 Mikrobiologie an der Karl-Franzens-Univerität Graz. Während ihrer Dissertation, die sie am Novartis-Forschungsinstitut in Wien durchführte,

...


» mehr

Dr. Sandra Köberl-Jelovcan

Studium der „Molekularen Mikrobiologie“ an der Karl Franzens-Universität Graz/ Technischen Universität Graz mit anschließendem Doktoratstudium in Biologie an der Universität Graz.
Danach

...


» mehr

DI Christof Schwaiger

Geboren 1971 in Wels, absolvierte Christof Schwaiger das Studium der Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur, Wien.
Danach Tätigkeit in unterschiedlichen

...


» mehr

Dr. Maria Safer

Schulausbildung und Matura in Wien, von 1975 bis 1983 Studium der Veterinärmedizin in Wien, noch während des Studiums Arbeit als Studienassistentin und dann bis 1989 als Assistentin am Institut

...


» mehr

Mag. DI Silke Zinsberger

Ausbildung:

  • Studium der Lebensmittel- und Biotechnologie, Universität für Bodenkultur Wien 2004 – 2011
  • Studium der Ernährungswissenschaften, Universität Wien 2001 -
...


» mehr

Mag. Stefanie Monschein

BSc Molekularbiologie
MSc Biochemie und Molekulare Biomedizin an der Karl Franzens Universität Graz
Abschluss 2012
Anschließend Anstellung in AGES Graz in der Abteilung

...


» mehr

Dr. Steliana Huhulescu

Dr. med. Jahrgang 1960.
1980-1986 Studium Humanmedizin an der Medizinischen Universität Bukarest.
1986-1989 Ausbildung zur Fachärztin für Allgemeinmedizin in Bukarest. 1994-2004

...


» mehr

Ing. Markus Polz

Chemiker und Elektrotechniker

Nach der Pflichtschule habe ich die Höhere Bundeslehr- und Versuchsanstalt für chemische Industrie, mit Schwerpunkt Biochemie und biochemische Technologie,

...


» mehr

Mag. Christian Kolowratnik

Herrn Mag. Christian Kolowratnik begleiten Lebensmittel bereits sein gesamtes Berufsleben lang.

Begonnen hat er dieses mit einer Lehre als Einzelhandelskaufmann J.Meinl AG, und wurde

...


» mehr

Dr. Leopold Reiner

Derzeitige Position:

LVA GmbH   - Leiter der Inspektionsstelle

         

...


» mehr

Cordula Oberlechner, MSc.



» mehr

DI Josef Holzer

Derzeitige Position:

LVA GmbH – Fachliche Leitung Begutachtung

Beruflicher Werdegang:

DI Josef Holzer ist Lebensmittelgutachter gemäß §

...


» mehr

Dr. Michael Gartner

Derzeitige Position:

LVA GmbH – Begutachtung und Geschäftsführung

Beruflicher Werdegang:

Studium der Lebensmittel- und Biotechnologie an

...


» mehr

DI Johann Schweighofer

Johann Schweighofer studierte an der Montanuniversität in Leoben „Industrieller Umweltschutz, Entsorgungstechnik und Recycling“ und schloss das Studium als Dipl.-Ing. in Entsorgungs- und

...


» mehr

Matthias Rüdiger

Derzeitige Position:

Abteilungsleiter für Hygiene & Schädlingsbekämpfung (Reinigung in Lebensmittelbetrieben sowie die komplette Schädlingsbekämpfung) für die ASSA

...


» mehr

Gerhard Dietz

2016 Universitärer Lehrgang Wirtschaftspsychologie IFWP
...


» mehr

Mag. Yvonne Hollendonner



» mehr

Dr. Thomas Gude

Dr. Thomas Gude

ist stellvertretender Leiter der SQTS, Schweiz. Nach einem Studium der Lebensmittelchemie in Berlin, Deutschland hat er in verschiedenen Funktionen sowohl

...


» mehr

Ing. Michaela Kaspar

Seit 2004       LVA

2004-2008     Abteilung Nasschemie

2008-2010     Abteilung

...


» mehr

Mag. Johannes Gilli

Geboren 16.02.1986 in Bozen, Südtirol.

Ich bin in einem Lebensmittelbetrieb aufgewachsen, habe an der WU Wien Internationale Betriebswirtschaftslehre studiert (2005-2013), mit

...


» mehr

MBA Thomas Rochowansky

Beruflicher Werdegang
seit 1982 Organisation und Leitung diverser Seminare, Schwerpunkt Kommunikation
1987-1990 Projektbetreuung

...


» mehr

Mag. Katharina Koßdorff

  • Geschäftsführerin des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie (seit 2013)
  • Referentin, Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie (2001 - 2013, Schwerpunkt:
...


» mehr

Mag. Tina Kodritsch

wurde 1973 in Graz geboren. Das Studium der Rechtswissenschaften absolvierte sie an der Karl-Franzens-Universität Graz, der Université Paris 7 Denis Diderot und der Universität Wien. Nach

...


» mehr

MMag. Eva Maria Kostenzer

MMag. Eva Maria Kostenzer, LLM

studierte an der Universität Innsbruck Rechtswissenschaften und Internationale Wirtschaftswissenschaften. Anschließend war sie dort am Institut für

...


» mehr

DI Karin Homola

Derzeitige Position:

LVA GmbH   -  Auditorin für QM und QS- Sicherheitssysteme

Beruflicher Werdegang:

Studium der

...


» mehr

Josef Domschitz



» mehr

Dr.in Marija Zunabovic-Pichler

Seit 2012 Senior Scientist am Department für Lebensmittelwissenschaften- und
technologie (50% Position); Forschung und Lehre im Bereich

...


» mehr

Mag.a Marlies Gruber

  • seit 2017:  Geschäftsführerin des forum. ernährung heute
  • seit 2013: Lektorin an der FH St. Pölten, Studiengang Diätologie
  • 2013: Chefredakteurin der
...


» mehr

Mag. Max Hörmann

Als Tierarzt in der Landwirtschaftskammer Österreich bin ich sowohl für die Bereiche Tierschutz, Tiergesundheit und Veterinärangelegenheiten als auch für die  Bereiche „Schweine“,

...


» mehr

Mag. Johannes Mayr

Mag. Johannes Mayr, studierter Betriebswirt, ist Gründer und Geschäftsführer der KeyQUEST Marktforschung GmbH mit Sitz in Garsten/OÖ.

Beruflich führte ihn sein Weg von der Universität für

...


» mehr

DI Christian Jochum

1984 – 1994: Marktbüro für Obst und Gemüse

1994 – 1996: Agrarmarkt Austria, Referatsleiter Obst und Gemüse

1996 – 1997: Geschäftsführer Erzeugerorganisation

...


» mehr

Dr. Markus Weck

 

Dr. Markus Weck, Rechtsanwalt, Geschäftsführer im Verband der Hersteller kulinarischer Lebensmittel sowie im Fachverband der Gewürzindustrie und als Syndikus für den

...


» mehr

DI Jürgen Fluch



» mehr

DI Wolfgang Glatzl



» mehr

DI (FH) Lukas Lippert



» mehr

Mag. MSc Sonja Starnberger



» mehr

Prof. Dr. Christian Hauer

  • Studium der Rechtswissenschaften an der Universität Wien.
  • 1970 Eintritt in die Rechtsanwaltssozietät Schönherr – Barfuss – Torggler
  • Spezialisierung auf Wettbewerbsrecht
...


» mehr

SPdOGH Dr. Manfred Vogel



» mehr

LL.M. Sonja Schulz

Sonja Schulz, LL.M. ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und –vermarktung.

Hierzu gehören insbesondere Fragen der

...


» mehr

Ing. Heinz Waltenberger

Ing. Heinz Waltenberger

 

wurde 1961 geboren.

1984 besuchte er die HTL für chemische Betriebstechnik in Wels, welche er mit Matura

...


» mehr

DI(FH) Andreas Marksteiner

Derzeitige Tätigkeit

hollu Systemhygiene – Abteilungsleiter Anwendungstechnik | Prozesshygiene-Spezialist

Ausbildung und beruflicher

...


» mehr

DI Dr. Christa Hametner

Seit Oktober 2008 in der AGES - Österr. Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH Fachexperte und Gutachter auf dem Gebiet  der Gebrauchsgegenstände, einschließlich

...


» mehr

RA Helmut Martell



» mehr

Mag. Hartwig Kirner

Berufserfahrung

Seit 2007 Geschäftsführer FAIRTRADE Österreich

2004‐06 Hewlett Packard Österreich: Leitung Produktmanagement für Imaging & Printing

...


» mehr

LL.M. Christian Ballke

Christian Ballke, geboren 1977, ist Gründungspartner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte.

Seit Anfang 2006 ist er als Rechtsanwalt in München zugelassen.

Kern seiner

...


» mehr

DI Mathias Kühn

Im Zuge des Studiums der Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel an der TU München / Weihenstephan, kam Herr Kühn für seine Diplomarbeit an die Boku nach Wien. Seine berufliche Laufbahn

...


» mehr

Stephan Tromp

Stephan Tromp hat seit über 25 Jahren Erfahrung als GmbH-Geschäftsführer und Verbandsgeschäftsführer. 

Er ist stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Handelsverbandes Deutschland

...


» mehr

DI Michael Hörmandinger



» mehr

BA Karl Frauenberger



» mehr

RA Peter Loosen, LL.M.



» mehr

DI Christine Grabler



» mehr

Dr. Michael Washüttl



» mehr

Mag. (FH) DI Dr. Markus Dürrschmid

  • Mitglied der Geschäftsleitung bei Gutschermühle Traismauer GmbH
  • Leiter der Bereiche Qualitätssicherung und Einkauf; IFS- und BRC-Verantwortlicher;
    Leiter des Krisenstabes
...


» mehr

DI Dr. Gerhard Schleining

Dr. Gerhard Schleiningist leitender Wissenschaftler an der Universität für Bodenkultur (...

» mehr

DI Martin Barnickel



» mehr

Dr. Marc Mauermann

Stellvertretender Leiter Institutsteil Fraunhofer IVV Dresden.

Marc Mauermann ist promovierter Maschinenbauer und ist in seiner Funktion verantwortlich für Forschungs- und

...


» mehr

DI Helga Wachter-Dorfmeister

Frau Wachter-Dorfmeister ist Absolventin der Universität für Bodenkultur im Bereich Lebensmittel und Biotechnologie. Sie ist zertifizierte Erwachsenen-Bildnerin  und Coach, hat eine

...


» mehr

Dr Manfred Tacker

Univ. Doz. Manfred Tacker ist Biochemiker und an der TU Wien für  Lebensmitteltechnologie (Schwerpunkt Verpackungstechnik) habilitiert.

Er war lange Jahre Leiter des Österreichischen

...


» mehr

RA Andreas Meisterernst



» mehr

Dr. Henry Jäger



» mehr

Ursula Riegler



» mehr

Mag. Johann Ladstätter



» mehr

Dr. Shiva Pekard-Amenitsch

  • Promotion Doktor der Heilkunde an der Universität Wien.
  • Vertragsbedienstete im Höheren Dienst des Bundesministeriums für Gesundheit und Konsumentenschutz, Bereich
...


» mehr

Dr. Peter Much

  • Tierarzt
  • Reporting Officer für Zoonosen bei der EFSA
  • Zuständig für Sammlung, Kompilierung, Auswertung und Übermittlung von Daten über Zoonosen und zoonotische Erreger
...


» mehr

Julia Seewald



» mehr

Mag. Andreas Cretnik



» mehr

DI Kristina Broscha



» mehr

Dr. Victoria Krauter



» mehr

MSc. Anna-Sophia Bauer



» mehr

Vivienne Nieuwenhuizen



» mehr

Mag.a Anna-Katharina Wilfing

Anna-Katharina Wilfing studierte Rechtswissenschaften an der Universität Wien sowie der Université de Bourgogne, Dijon, Frankreich.

Nach zahlreichen Praktika im In- und Ausland, arbeitet

...


» mehr

Christian Seiringer

(nicht abgeschlossenes) Studium der Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur, Wien

Stellen in der Lebensmittelbranche, v.a. Brauereien – v.a. im Bereich

...


» mehr

Elisabeth Wieser

In ihrer langjährigen Tätigkeit in der Lebensmittel- und Logistikbranche war sie unter anderem als Betriebsleiterin und Qualitätsmanagerin tätig.

Sie hat Unternehmen in Change-Prozessen

...


» mehr

Dr. Julika Dittrich



» mehr

BSc. Barbara Zottl



» mehr

Mag. Lisa Pechhacker



» mehr

Mag. Hubert Marte



» mehr

DI Carina Röck

DI Carina Röck leitet das Sensoriklabor in der LVA GmbH und ist Lebensmittelgutachterin gemäß § 73 LMSVG für pflanzliche Lebensmittel und alkoholische Getränke, Mitglied verschiedener

...


» mehr

Dr. med. Shiva Pekard-Amenitsch

  • Promotion Doktor der Heilkunde an der Universität Wien.
  • Vertragsbedienstete im Höheren Dienst des Bundesministeriums für Gesundheit und Konsumentenschutz, Bereich
...


» mehr

Dr. Michael Blass

Dr. Michael Blass ist Jurist:

  • Seit 2013: Geschäftsführer Agrarmarkt Austria Marketing GmbH, Wien
  • 1998 - 2012: Geschäftsführer Fachverband
...


» mehr

Mag. Iliyana Sirakova

Mag. Iliyana Sirakova ist Rechtsanwältin bei Schoenherr Rechtsanwälte in Wien. Sie ist spezialisiert auf Streitbeilegung, Lebensmittelrecht, Health care und Life Sciences. Sie berät seit 2014

...


» mehr

Mag. Andrea Stoidl



» mehr

DDI Martin Wendelin



» mehr

Roswitha Steiner, MA



» mehr

Mag. Markus Zsivkovits, MSc.

  • Seit 2004 AGES - Institut für Lebensmitteluntersuchung Wien

  • Seit 2007 Lebensmittelgutachter für die Produktgruppen:
    Nahrungsergänzungsmittel (NEM), Diätetische
...


» mehr

Mag. Christina Nageler



» mehr

Prof. Dr. Mag. Susanne Till



» mehr

DI Klaus Riediger



» mehr

Dr. Regina Berwind



» mehr

Andy Mechlinski



» mehr

Univ.-Prof. Dr. DI Erich Leitner



» mehr

Dr. Antje Harling



» mehr

Mag. Susanne Lippitsch



» mehr

MSc. Bernhard Wohner



» mehr

Mag. Lydia Kreiner

Aktuelle Position:

  • Seit 01/2020 Serviceverein geschützte Herkunftsbezeichnungen fürLebensmittel
...


» mehr

Patrick Köck, MSc.



» mehr

Dr. Felix Schottroff



» mehr

Mag. Stefan Paireder



» mehr

Heike Schwertke



» mehr

Ing. Barbara Casar



» mehr

Viktoria Gabriel, MSc.



» mehr

Dr. DI Ines Fritz

2005 - Definitivstellung (Ass.Prof.)
1995 - 1999 Doktorat (Ökotoxizität biologisch abbaubarer
...


» mehr

Mag. Max Hölbl



» mehr

Bakk.rer.nat Michael Kmenta



» mehr

Ing. Robert Zehentgruber



» mehr

Ing. Kober Susanne



» mehr

Johann Zimmermann



» mehr

Andreas Macku



» mehr

DI Benedikt Wurth



» mehr