Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2023 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Suchen Sie nach Alternativen zu Gesundheits- und Nährwertclaims?
In unserer LVA-Informationsveranstaltung stellen wir aktuelle Trends bei Claims in den Mittelpunkt. Sichern Sie Ihre Claims rechtskonform ab und erhalten Sie praxisbezogene Hinweise für die Verwendung und Anwendung von Claims. Erfahren Sie, welche innovativen Claims Sie einsetzen können, ohne sich dabei der Gefahr von Irreführung und Täuschung auszusetzen.
In Ergänzung zu unseren ausführlichen Seminaren über Lebensmittelkennzeichnung oder der täuschungsfreien Bewerbung von Lebensmitteln erfahren Sie hier kompakt, wie Sie Angaben wie „Veggie“, „Frei von“ oder „natürlich“ rechtssicher verwenden. Sie erfahren Sie aus erster Hand, wie Sie „Clean Labelling“ auf Ihren Verpackungen korrekt umsetzen und wie Sie künftig „Green Claims“ und Angaben über die „Nachhaltigkeit“ Ihrer Produkte einwandfrei verwenden können und wie Sie Insekten als Lebensmittelzutat einsetzen können.
Wer von diesem Seminar profitiert
Diese LVA-Informationsveranstaltung ist besonders für Personen der Geschäftsführung, Marketing, Produktentwicklung, Rechtsabteilung, sowie für Lebensmittelverantwortliche und Qualitätsmanager*innen in der Lebensmittelbranche oder Einzelhandel und Beratung interessant.
Programm
10:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
10:15 | "Clean Labelling" - Bedeutung und rechtssichere Umsetzung! Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH |
11:15 | "Frei von" -Claims und Angaben über die "Natürlichkeit" von Lebensmitteln - Was ist erlaubt? Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH |
12:00 | Mittagspause |
12:30 | "Green Claims" und die PEF-Methode - Welche Aussagen dürfen gemacht werden? Mag.a Christina Huemer, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie |
13:30 | "Veggie-Claims" - So verwenden Sie Angaben etwa über "rein pflanzliche", "vegane" oder "vegetarische" Lebensmittel richtig! DI Josef Holzer | LVA GmbH |
14:15 | Insekten als Lebensmittel - Welche Claims sind erlaubt? DI Josef Holzer | LVA GmbH |
14:45 | Zusammenfassung und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
15:00 | ca. Ende |