Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Unter Allergenen versteht man alle Substanzen, die in der Lage sind, über eine Aktivierung des Immunsystems eine allergische Reaktion auszulösen.
Wie sind Allergene zu bewerten, die in Lebensmitteln vorkommen? Wann liegt eine Allergie vor und wie sind sogenannte „Unverträglichkeiten“ einzustufen? Die Vorkehrungen, welche Lebensmittelunternehmen in der Praxis für ein erfolgreiches Allergenmanagement vorzunehmen haben, werden laufend an die wissenschaftlichen Erkenntnisse angepasst. Darüber hinaus sind die Verbraucherinnen und Verbraucher über allergene Zutaten eines Lebensmittels zu informieren. Wie das rechtskonform umzusetzen ist, erfahren Sie im LVA-Seminar „Allergenmanagement“.
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das LVA-Seminar beleuchtet das Thema von allen für die Lebensmittelproduktion relevanten Seiten. Einer detaillierten Einführung über Lebensmittelallergene im gesundheitlichen Kontext durch Dr. Marlies Gruber | forum. ernährung heute folgt ein Überblick über die gesetzlich vorgegebene Allergenkennzeichnung durch DI Josef Holzer | LVA GmbH.
Mag. Andreas Kadi MBA | sra consulting erläutert das erforderliche Risikomanagement und die Spurendeklaration. Wie Allergene mit analytischen Methoden detektiert werden und über die Führung des Spurennachweises berichtet Dr. Helmut Rost | LVA GmbH.
Den Abschluss bildet ein Praxisexkurs: Mag. Katharina Raab-Kashofer bringt den Teilnehmer*innen praktisches Allergenmanagement vor den geltenden Lebensmittelstandards näher. Ein Workshop zur Erarbeitung von Lösungen anhand einer Praxisaufgabe rundet das Programm ab.
Wer von diesem Seminar profitiert
Das LVA-Seminar richtet sich an alle, die mit Allergenen in der Lebensmittelverarbeitung zu tun
haben.
Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!
Programm
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 | Lebensmittelallergene im gesundheitlichen Kontext Dr.in Marlies Gruber | f.eh - forum. ernährung heute - angefragt |
10:00 | Allergenkennzeichnung bei Lebensmitteln - Was ist gesetzlich vorgeschrieben? DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt |
10:45 | Kaffeepause |
11:15 | Anforderungen gemäß IFS Food und diverser relevanten Standards Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin - angefragt |
12:30 | Mittagspause |
13:30 | Nachweisverfahren und technische Detektion von Allergen(spuren) in Lebensmitteln Dr. Helmut Rost | LVA GmbH - angefragt |
14:15 | Risikomanagement bei Allergenen und Folgen für freiwillige Spurenkennzeichnung Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt |
15:30 | Kaffeepause |
15:45 | Allergenmanagement in der Praxis Stefanie Neubauer, MBA. BSc. | Gittis Naturprodukte GmbH - angefragt |
16:30 | Workshop Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt |
17:00 | ca. Ende |