Allergenmanagement

Wichtige Eckdaten

Dauer
06.03.2024, 9:00–17:00
Level
my Profession (P)
Preis
620,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
Hotel Ritz-Carlton | Schubertring 5-7 | 1010 Wien & Online
Kursnummer
R2

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2024 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

Unter Allergenen versteht man alle Substanzen, die in der Lage sind, über eine Aktivierung des Immunsystems eine allergische Reaktion auszulösen.

Wie sind Allergene zu bewerten, die in Lebensmitteln vorkommen? Wann liegt eine Allergie vor und wie sind sogenannte „Unverträglichkeiten“ einzustufen? Die Vorkehrungen, welche Lebensmittelunternehmen in der Praxis für ein erfolgreiches Allergenmanagement vorzunehmen haben, werden laufend an die wissenschaftlichen Erkenntnisse angepasst. Darüber hinaus sind die Verbraucherinnen und Verbraucher über allergene Zutaten eines Lebensmittels zu informieren. Wie das rechtskonform umzusetzen ist, erfahren Sie im LVA-Seminar „Allergenmanagement“.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar beleuchtet das Thema von allen für die Lebensmittelproduktion relevanten Seiten. Einer detaillierten Einführung über Lebensmittelallergene im gesundheitlichen Kontext durch Dr. Marlies Gruber | forum. ernährung heute folgt ein Überblick über die gesetzlich vorgegebene Allergenkennzeichnung durch Mag. Christina Huemer, BA | Fachverband.

Mag. Andreas Kadi MBA | sra consulting erläutert das erforderliche Risikomanagement und die Spurendeklaration. Wie Allergene mit analytischen Methoden detektiert werden und über die Führung des Spurennachweises berichtet Dr. Helmut Rost | LVA GmbH.

Den Abschluss bildet ein Praxisexkurs: Mag. Katharina Raab-Kashofer bringt den Teilnehmer*innen praktisches Allergenmanagement vor den geltenden Lebensmittelstandards näher. Ein Workshop zur Erarbeitung von Lösungen anhand einer Praxisaufgabe rundet das Programm ab.

Wer von diesem Seminar profitiert

Das LVA-Seminar richtet sich an alle, die mit Allergenen in der Lebensmittelverarbeitung zu tun
haben.

Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!

Programm

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 Lebensmittelallergene im gesundheitlichen Kontext
Dr.in Marlies Gruber | f.eh - forum. ernährung heute
10:00 Allergenkennzeichnung bei Lebensmitteln - Was ist gesetzlich vorgeschrieben?
Mag.a Christina Huemer, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie
10:45 Kaffeepause
11:15 Anforderungen gemäß IFS Food und diverser relevanten Standards
Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin
12:30 Mittagspause
13:30 Nachweisverfahren und technische Detektion von Allergen(spuren) in Lebensmitteln
Dr. Helmut Rost | LVA GmbH
14:15 Risikomanagement bei Allergenen und Folgen für freiwillige Spurenkennzeichnung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
15:30 Kaffeepause
15:45 Allergenmanagement in der Praxis
Stefanie Neubauer, MBA. BSc. | Gittis Naturprodukte GmbH
16:30 Workshop
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
17:00 ca. Ende