Das ist neu im Lebensmittelrecht

Wichtige Eckdaten

Dauer
11.09.2025, 9:00–17:00
Level
Preis
670,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
Hotel Ritz-Carlton | Schubertring 5-7 | 1010 Wien & Online
Kursnummer
R6
Trainer:innen

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Um möglichst aktuelle Seminarinhalte präsentieren zu können, wird das Programm im Frühsommer 2025 präsentiert.

Inhalt

Sie möchten erfahren, was sich im Lebensmittelrecht geändert hat?
Welche neuen Anforderungen auf Sie zukommen?
Dann holen Sie sich in diesem Seminar topaktuelle Informationen.
Führende ExpertInnen der Lebensmittelwirtschaft erwarten Sie!

Programm

09:00  Begrüßung
 DI Julian Drausinger | LVA
09:15  Aktuelles aus der Rechtsprechung in Österreich, Deutschland & EU
 RA Andreas Lützen | Zenk Rechtsanwälte
10:00  Die EU-VerpackungsVO - Auswirkungen auf Lebensmittel- und Getränkeverpackungen
 Dr. Thomas Gude
10:45  Kaffeepause
11:15  „Shrinkflation“, „Skimpflation“ und „Mogelpackung“ – eine rechtliche Einordnung
 Sonja Schulz, LL.M. | Zenk Rechtsanwälte - angefragt
11:45  "Neue genomische Techniken" - wie sind diese zu kennzeichnen?
 DIn Tamara Rudavsky | Fachverband der Lebensmittelindustrie
12:30  Mittagspause
13:30  Die EU EntwaldungsVO – Was Unternehmen ab 30.12.2024 beachten müssen
 DIn Tamara Rudavsky | Fachverband der Lebensmittelindustrie
14:15  „Green Claims“– Wie sind Umweltaussagen rechtlich geregelt?
 Mag.a Christina Huemer | Fachverband der Lebensmittelindustrie
15:00  Kaffeepause
15:30  Die EU-Frühstücksrichtlinien im Umbruch – Was ändert sich bei der Kennzeichnung von
 Konfitüren, Fruchtsäften und Honig?
 DI Josef Holzer | LVA GmbH
16:15  Zusammenfassung & Diskussion
 DI Julian Drausinger | LVA
16:45  ca. Ende

 

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar „Das ist neu im Lebensmittelrecht“ verschafft Ihnen einen Überblick über den letzten Stand im österreichischen und europäischen Lebensmittelrecht. Sie erfahren, was es zu beachten gilt, lernen Trends kennen und können sich frühzeitig auf neue Herausforderungen vorbereiten. Kurzum: Nach diesem Seminar sind Sie wieder up to date!

Wer von diesem Seminar profitiert

Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing und weiteren Bereichen der Lebensmittelproduktion, Fach- und Führungskräfte aus dem Einzelhandel und Dienstleister, die sich kompakt über den aktuellen Wissensstand informieren wollen.

Sichern Sie sich Ihren Platz!

Buchen Sie Ihren Fixplatz im Kurs „Das ist neu im Lebensmittelrecht“