Das ist neu im Lebensmittelrecht

Wichtige Eckdaten

Dauer
11.09.2025, 9:00–17:00
Level
Preis
670,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
Hotel Ritz-Carlton | Schubertring 5-7 | 1010 Wien & Online
Kursnummer
R6

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Um möglichst aktuelle Seminarinhalte präsentieren zu können, wird das Programm im Frühsommer 2025 präsentiert.

Inhalt

Sie möchten erfahren, was sich im Lebensmittelrecht geändert hat?
Welche neuen Anforderungen auf Sie zukommen?
Dann holen Sie sich in diesem Seminar topaktuelle Informationen.
Führende ExpertInnen der Lebensmittelwirtschaft erwarten Sie!

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar „Das ist neu im Lebensmittelrecht“ verschafft Ihnen einen Überblick über den letzten Stand im österreichischen und europäischen Lebensmittelrecht. Sie erfahren, was es zu beachten gilt, lernen Trends kennen und können sich frühzeitig auf neue Herausforderungen vorbereiten. Kurzum: Nach diesem Seminar sind Sie wieder up to date!

Wer von diesem Seminar profitiert

Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Qualitätsmanagement und weiteren Bereichen der Lebensmittelproduktion, Fach- und Führungskräfte aus dem Einzelhandel und Dienstleister, die sich kompakt über den aktuellen Wissensstand informieren wollen.

Programm

 

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 Die EU EntwaldungsVO: Aktueller Stand und Ausblick
DIin Tamara Rudavsky | Fachverband der Lebensmittelindustrie
10:00 Welche Vorgaben bringt die neue EU VerpackungsVO für Lebensmittelunternehmen?
Dr. Thomas Fischer | WKO - angefragt
10:45  Kaffeepause
11:00 (De-)Regulierung im Wandel: Berichterstattung und Lieferketten im Fokus des Omnibus I
Mag.a Katharina Högler | Fachverband der Lebensmittelindustrie
11:45 Analytik und Bewertung der Ewigkeitschemikalien PFAs - Welche Verbindungen zählt man dazu? Wie werden diese analysiert? Wie erfolgt die rechtliche Bewertung?
Dr. Helmut Rost | LVA GmbH
12:30  Mittagspause
13:15 Rechtliche Anforderungen für die Kennzeichnung von veganen/vegetarischen Produkten – Ein Update
Dr. Florian Tschandl | Institut für Lebensmitteluntersuchung Wien
14:00 Zu schön, um wahr zu sein? Schönheitsangaben und Botanicals im Lichte der EG-Health ClaimsVO – Ein Überblick
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte
14:45  Kaffeepause
15:00 Green Claims: Wie sind Umwelt- und Nachhaltigkeitsaussagen geregelt?
Mag. Andreas Kadi, MBA | sraConsulting
15:45 Höchstgehalte für Vitamine und Mineralstoffe bei angereicherten Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln – Was ist geplant?
Mag. Andreas Kadi, MBA | sraConsulting
16:30 Ethanol: Droht die Einstufung als Gefahrenstoff? Und was wären die Folgen für die Lebensmittelwirtschaft?
Mag.a Tina Antonius | Fachverband der Lebensmittelindustrie - angefragt
16:50 Zusammenfassung & Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00  ca. Ende

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