Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Um möglichst aktuelle Seminarinhalte präsentieren zu können, wird das Programm im Frühsommer 2025 präsentiert.
Inhalt
Sie möchten erfahren, was sich im Lebensmittelrecht geändert hat?
Welche neuen Anforderungen auf Sie zukommen?
Dann holen Sie sich in diesem Seminar topaktuelle Informationen.
Führende ExpertInnen der Lebensmittelwirtschaft erwarten Sie!
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das LVA-Seminar „Das ist neu im Lebensmittelrecht“ verschafft Ihnen einen Überblick über den letzten Stand im österreichischen und europäischen Lebensmittelrecht. Sie erfahren, was es zu beachten gilt, lernen Trends kennen und können sich frühzeitig auf neue Herausforderungen vorbereiten. Kurzum: Nach diesem Seminar sind Sie wieder up to date!
Wer von diesem Seminar profitiert
Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Qualitätsmanagement und weiteren Bereichen der Lebensmittelproduktion, Fach- und Führungskräfte aus dem Einzelhandel und Dienstleister, die sich kompakt über den aktuellen Wissensstand informieren wollen.
Programm
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 | Die EU EntwaldungsVO: Aktueller Stand und Ausblick DIin Tamara Rudavsky | Fachverband der Lebensmittelindustrie |
10:00 | Welche Vorgaben bringt die neue EU VerpackungsVO für Lebensmittelunternehmen? Dr. Thomas Fischer | WKO - angefragt |
10:45 | Kaffeepause |
11:00 | (De-)Regulierung im Wandel: Berichterstattung und Lieferketten im Fokus des Omnibus I Mag.a Katharina Högler | Fachverband der Lebensmittelindustrie |
11:45 | Analytik und Bewertung der Ewigkeitschemikalien PFAs - Welche Verbindungen zählt man dazu? Wie werden diese analysiert? Wie erfolgt die rechtliche Bewertung? Dr. Helmut Rost | LVA GmbH |
12:30 | Mittagspause |
13:15 | Rechtliche Anforderungen für die Kennzeichnung von veganen/vegetarischen Produkten – Ein Update Dr. Florian Tschandl | Institut für Lebensmitteluntersuchung Wien |
14:00 | Zu schön, um wahr zu sein? Schönheitsangaben und Botanicals im Lichte der EG-Health ClaimsVO – Ein Überblick Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte |
14:45 | Kaffeepause |
15:00 | Green Claims: Wie sind Umwelt- und Nachhaltigkeitsaussagen geregelt? Mag. Andreas Kadi, MBA | sraConsulting |
15:45 | Höchstgehalte für Vitamine und Mineralstoffe bei angereicherten Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln – Was ist geplant? Mag. Andreas Kadi, MBA | sraConsulting |
16:30 | Ethanol: Droht die Einstufung als Gefahrenstoff? Und was wären die Folgen für die Lebensmittelwirtschaft? Mag.a Tina Antonius | Fachverband der Lebensmittelindustrie - angefragt |
16:50 | Zusammenfassung & Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | ca. Ende |