FCM: rechtliche Anforderungen & Food Standard Requirements

Wichtige Eckdaten

Dauer
09.10.2024, 9:00–17:00
Level
my Added Value (A)
Preis
620,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
Hotel Ritz-Carlton | Schubertring 5-7 | 1010 Wien & Online
Kursnummer
F2

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2024 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalte

Welche Kompetenzen Sie erwerben

In diesem Seminar werden Ihnen die rechtlichen Anforderungen hinsichtlich FCM nähergebracht. Zu FCM (Food Contact Materials) zählen nicht nur Verpackungsmaterialien, sondern auch Produktionsanlagen und Bearbeitungsutensilien (Rührer, Löffel, …), Geschirr, aber auch Transport-Container und Präsentations-Displays.

FCM-rechtliche Verpflichtungen treffen neben den Unternehmen entlang der FCM-Supply Chain, auch die Lebensmittelunternehmer*innen, vor allem, wenn diese zertifiziert sind bzw. werden wollen. Die Food Standards fordern zusehends mehr Nachweise hinsichtlich der FCM-Sicherheit.

Wer von diesem Seminar profitiert

FCM-Hersteller*innen, FCM-Verarbeiter*innen, FCM-Händler*innen, Recycling Unternehmen, Lebensmittelunternehmer*innen, Auditor*innen, Inspektor*innen.

Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!

Programm

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 FCM Rahmenverordnung (EG) Nr. 1935/2004 - allgemeine und direkte Anforderungen
Mag. Stefan Paireder |BM für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Konsumentenschutz
10:15 GMP-Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 - nicht nur für FCM Hersteller!
DIin Johanna Foisner | Foisner4FCM
10:45 Kaffeepause
11:15 Die neue Recycling-Verordnung 2022/1616
DIin Johanna Foisner | Foisner4FCM
11:45 Sicherheitsanforderungen an verschiedene Materialien:
Materialien mit rechtlichen Einzelmaßnahmen – Teil 1

DIin Johanna Foisner | Foisner4FCM
12:45 Mittagspause
13:45 Sicherheitsanforderungen an verschiedene Materialien:
Materialien ohne spezifische rechtliche Regelungen – Teil 2

DIin Johanna Foisner | Foisner4FCM
14:30 Was wird für eine erfolgreiche Zertifizierung benötigt?
DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
15:15 Kaffeepause
15:30 Internationale Standards und Anforderungen an FCM
DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec
16:30 Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

Sichern Sie sich Ihren Platz!

Buchen Sie Ihren Fixplatz im Kurs „FCM: rechtliche Anforderungen & Food Standard Requirements“