Sehr geehrte LVA-SeminarbesucherInnen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2022 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort unter höchsten Sicherheitsmaßnahmen teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Die bekannten Eigenmarkenstandards stellen die Analyse und die Prävention von gezielten Angriffen auf die Lebensmittelsicherheit in den Fokus. Gezielte Forderungen an Food Defense Systeme sind Inhalt von IFS Food, BRC & Co. Ziel ist es, die vorsätzliche Kontamination von Lebensmitteln zu verhindern, vorbeugend mögliche Ursachen zu erkennen und ein innerbetriebliches System zum Produktschutz zu etablieren.
Food Fraud beschreibt die absichtliche Verfälschung von Lebensmitteln mit wirtschaftlich motiviertem Hintergrund. Was ist nun alles zu Food Fraud zu zählen? Wie ist Food Fraud definiert, was kann man dagegen tun?
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das LVA-Seminar vermittelt die Hintergründe und Anforderungen von Food Defense und stellt Schutz- und Analysesysteme vor. Weiters erfahren Sie etwas über die wirtschaftliche und rechtliche Bedeutung von Food Fraud für Lebensmittelunternehmen, die Strategien zum Aufdecken und Vorbeugen von Lebensmittelbetrug, sowie die Sichtweise der Behörde im Kampf gegen Food Fraud.
Wer von diesem Seminar profitiert
Alle, die mit dem Thema Food Defense und Food Fraud zu tun haben; Fach - und Führungskräfte, sowie MitarbeiterInnen aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelbranche, Kontrollorgane, Prüfinstitute.
Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!
Programm
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA GmbH |
Food Defense: | |
09:15 | Anforderungen aus geltenden Standards Mag. Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin |
10:15 | Methoden zur Gefahrenanalyse und Risikobewertung Mag. Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin |
11:00 | Kaffeepause |
11:30 | Überprüfung/ Verifikation Mag. Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin |
12:30 | Mittagspause |
Food Fraud: | |
13:15 | Definitionen und Grundlagen Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
14:00 | Erkennung und Vermeidung Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting |
14:30 | Kaffeepause |
15:00 | Bekämpfung in Ö & EU - wie arbeitet die Behörde? Christian Seiringer | MA 59 - Marktamt Wien |
15:45 | Wie lässt sich Lebensmittelbetrug unter dem Mikroskop erkennen? Patrick Köck, MSc.| LVA GmbH |
16:45 | Zusammenfassung und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | Ende |