Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Eine Reihe von internationalen Standards für Eigenmarken des Lebensmittelhandels (IFS Food, BRC, etc.) stellen die Analyse und die Prävention von gezielten Angriffen auf die Lebensmittelsicherheit in den Mittelpunkt. „Food Defense Systeme“ sollen die vorsätzliche Kontamination von Lebensmitteln verhindern, vorbeugend mögliche Ursachen erkennen und ein innerbetriebliches System zum Produktschutz etablieren.
„Food Fraud“ beschreibt die absichtliche Verfälschung von Lebensmitteln aus wirtschaftlich motiviertem Hintergrund. Was zählt zu Food Fraud und wie ist Food Fraud definiert ? Welche Schutzmaßnahmen können Lebensmittelunternehmen ergreifen?
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das LVA-Seminar vermittelt die Hintergründe und Anforderungen an Food Defense und stellt Schutz- und Analysesysteme vor. Weiters erfahren Sie, welche wirtschaftliche und rechtliche Bedeutung Food Fraud für Lebensmittelunternehmen haben kann, welche Abwehrstrategien ergriffen werden sollten und wie die Behörden Food Fraud bekämpfen.
Wer von diesem Seminar profitiert
Führungskräfte und Mitarbeiter*innen aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelwirtschaft, aus der amtlichen Kontrolle, oder akkreditierten Prüfinstitute, die mit dem Thema „Food Fraud“ und „Food Defense“ beruflich zu tun haben.
Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!
Programm
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA GmbH |
09:15 | Definitionen und Grundlagen von Food Fraud Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt |
10:00 | Food Fraud - Erkennung und Vermeidung Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt |
10:45 | Kaffeepause |
11:15 | Food Defense - Anforderungen aus geltenden Standards Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin - angefragt |
12:00 | Herausforderungen in der Praxis betreffend Food Defense Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin - angefragt |
13:00 | Mittagspause |
14:00 | Bekämpfung in Ö & EU - wie arbeiten die Behörden? Christian Seiringer | MA 59 - Marktamt Wien - angefragt |
14:45 | Kaffeepause |
15:15 | Food Fraud im Labor: ein kurzer Einblick in die Welt der Analytik Patrick Köck, MSc.| LVA GmbH - angefragt |
16:00 | Food Fraud im Labor: Wie erkennt man den Betrug unter dem Mikroskop? Patrick Köck, MSc.| LVA GmbH - angefragt |
16:45 | Zusammenfassung und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | Ende |