Food Fraud & Food Defense

Wichtige Eckdaten

Dauer
29.04.2025, 9:00–17:00
Level
my Added Value (A)
Preis
670,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
Hotel Ritz-Carlton | Schubertring 5-7 | 1010 Wien & Online
Kursnummer
R3

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

Eine Reihe von internationalen Standards für Eigenmarken des Lebensmittelhandels (IFS Food, BRC, etc.) stellen die Analyse und die Prävention von gezielten Angriffen auf die Lebensmittelsicherheit in den Mittelpunkt.  „Food Defense Systeme“ sollen die vorsätzliche Kontamination von Lebensmitteln verhindern, vorbeugend mögliche Ursachen erkennen und ein innerbetriebliches System zum Produktschutz etablieren.

„Food Fraud“ beschreibt die absichtliche Verfälschung von Lebensmitteln aus wirtschaftlich motiviertem Hintergrund. Was zählt zu Food Fraud und wie ist Food Fraud definiert ? Welche Schutzmaßnahmen können Lebensmittelunternehmen ergreifen?

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar vermittelt die Hintergründe und Anforderungen an Food Defense und stellt Schutz- und Analysesysteme vor. Weiters erfahren Sie, welche wirtschaftliche und rechtliche Bedeutung Food Fraud für Lebensmittelunternehmen haben kann, welche Abwehrstrategien ergriffen werden sollten und wie die Behörden Food Fraud bekämpfen.

Wer von diesem Seminar profitiert

Führungskräfte und Mitarbeiter*innen aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelwirtschaft, aus der amtlichen Kontrolle,  oder akkreditierten Prüfinstitute, die mit dem Thema „Food Fraud“ und „Food Defense“ beruflich zu tun haben.

Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!

Programm

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA GmbH
09:15 Definitionen und Grundlagen von Food Fraud
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt
10:00 Food Fraud - Erkennung und Vermeidung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting - angefragt
10:45 Kaffeepause
11:15 Food Defense - Anforderungen aus geltenden Standards
Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin - angefragt
12:00 Herausforderungen in der Praxis betreffend Food Defense
Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin - angefragt
13:00 Mittagspause
14:00 Bekämpfung in Ö & EU - wie arbeiten die Behörden?
Christian Seiringer | MA 59 - Marktamt Wien - angefragt
14:45 Kaffeepause
15:15 Food Fraud im Labor: ein kurzer Einblick in die Welt der Analytik
Patrick Köck, MSc.| LVA GmbH - angefragt
16:00 Food Fraud im Labor: Wie erkennt man den Betrug unter dem Mikroskop?
Patrick Köck, MSc.| LVA GmbH - angefragt
16:45 Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 Ende

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