Was Sie bei dieser Ausbildung erwartet
Im Food Safety Expert-Training erwerben Sie die Fähigkeit, unterschiedliche Arten von Lebensmittel in Hinblick auf ihre mikrobiologischen und chemischen Gefahren einzuschätzen und zu bewerten.
Das Umsetzen von Lebensmittelsicherheitsstandardvorgaben in Ihrem Betrieb wird erleichtert, indem die Standardanforderungen verständlich interpretiert werden.
Der Wissenstransfer erfolgt dabei nicht nur durch praxisnahe und kurzweilige Vorträge, sondern auch durch zahlreiche interaktive Workshops, in denen das Gelernte direkt angewendet werden kann.
Die Zielgruppe des FSE-Kurses ist breit. Dadurch besteht großes Potential für die Teilnehmer*innen zum intensiven Erfahrungsaustausch und die Möglichkeit zum intensiven Netzwerken quer durch alle Branchen.
Wer von dieser Ausbildung profitiert
Beschäftigte in den Bereichen Lebensmittelproduktion, Lebensmittelverarbeitung, Einkauf, Technik, Qualitätsmanagement, Produktentwicklung, Produktionsleitung, Geschäftsführung, HACCP-Teamleiter*innen sowie Mitglieder des HACCP-Teams, Prozessverantwortliche, Hygieneverantwortliche, Broker*innen, Laborant*innen und alle, die mit Lebensmittelsicherheit zu tun haben.
Stellen Sie Ihren persönlichen Kurs zusammen
Das LVA-Expert*innentraining „Food Safety Expert - das Praxistraining von A bis Z“ besteht aus 4 verpflichtenden Seminartagen.
Die weiteren 3 Seminartage können Sie individuell nach Ihren Wünschen buchen!
Module
Verpflichtender Einstiegskurs - Tag 1: Food Safety Basic: Lebensmittelhygiene & -technologie
Termine 2025: 08.05. | 20.11.2025
Verpflichtender Einstiegskurs -Tag 2: Erfolgreiches Handling von ausgelagerten Prozessen & Lieferantenaudits
Termine 2025: 25.06. | 09.10.2025
Verpflichtender Seminarkurs -Tag 3: IFS Food
Termine 2025: 06.03. | 23.10.2025
Verpflichtender Seminarkurs - Tag 4: HACCP – optimal ein- und umgesetzt
Termine 2025: 27.03. | 18.09.2025
Verpflichtender Seminarkurs - Tag 4: HARPC (alternative Teilnahme statt HACCP)
Termine 2025: 24.06. | 19.11.2025
Tage 5–7: individuell buchbare Wahlmodule
Termine 2025:
- Grundlagen Lebensmittelrecht
Termin: 02. & 03.04.2025 (2 Seminartage) - Interne Audits in der Lebensmittelproduktion
Termine: 10.04. | 06.11.2025 - Food Fraud &Food Defense
Termin: 29.04.2025 - Qualifizierung & Validierung
Termin: 07.05.2025 - Allergenmanagement
Termin: 24.05.2025 - FCM richtig bewerten
Termin: 27.05.2025 - Lebensmittelkennzeichnung intensiv
Termine: 03. & 04.06. | 26. & 27.11.2025 (2 Seminartage) - Nachhaltige FCM
Termin: 05.11.2025