Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Lebensmittel zählen zu den strengst regulierten Konsumprodukten in der EU. Von der Zulassung über die Kennzeichnung bis hin zur Kontrolle: Erfahren Sie, welche rechtlichen Vorgaben einzuhalten sind, um Lebensmittel in Österreich und der EU rechtmäßig in Verkehr zu bringen. Das zweitägige LVA-Seminar informiert Sie umfassend darüber.
Beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln muss eine Vielzahl an rechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden. Die Grundlage bildet das europäische und österreichische Lebensmittelrecht, insbesondere die EG-Basis-Verordnung zum allgemeinen Lebensmittelrecht („General Food Law“) und das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG). Seine umfangreichen Regelungen schützen die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher und bewahren sie vor Täuschung. Dazu kommen viele weitere verbindliche Vorgaben – etwa nationale Rechtsvorschriften zur Umsetzung europäischer Richtlinien oder spezifische Regeln für einzelne Produktgruppen.
Welche Rolle das österreichische Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius Austriacus) dabei spielt, erfahren Sie ebenfalls in unserem Seminar.
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts:
- Sie erfahren, welche rechtlichen Anforderungen Sie beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln beachten müssen.
- Sie diskutieren mit namhaften Expert*innen aus der Praxis über Themen wie Sorgfaltspflichten des Unternehmers, Rückverfolgbarkeit, Kennzeichnung, Hygiene und amtliche Kontrolle.
Wer von diesem Seminar profitiert
Für die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben ist der Lebensmittelunternehmer verantwortlich. Dieses Seminar ist für jene interessant, die in diesen Bereichen arbeiten und relevante Aspekte kennenlernen möchten.
Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!
Programm
1. Tag: 02.04.2025
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 | EG-Basis-Verordnung (General Food LAW) und LMSVG Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der privaten HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn - angefragt |
10:15 | Das österreichische Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius) Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der privaten HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn - angefragt |
10:45 | Kaffeepause |
11:00 | Beanstandungsgründe nach dem LMSVG Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH - angefragt |
12:00 | Lebensmittelrechtliche Sorgfaltspflichten des Unternehmers Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH - angefragt |
12:45 | Mittagspause |
13:45 | Lebensmittelinformation DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt |
14:45 | Kaffeepause |
15:00 | Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme Dr. Thomas Spies | Givaudan Austria GmbH - angefragt |
16:45 | Zusammenfassung und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | ca. Ende |
2. Tag: 03.04.2025
09:00 | Lebensmittelhygiene Caroline Janac, MA BSc. | MA 59 - Marktamt Wien - angefragt |
10:00 | Bio-Lebensmittel Mag. Christian Kolowratnik | Amt der NÖ Landesregierung - angefragt |
11:00 | Kaffeepause |
11:15 | Rückstände & Kontaminanten, rechtliche Regelungen und deren Auswirkung Patrick Köck, MSc. | LVA GmbH - angefragt |
12:15 | Spezielle Lebensmittel im Überblick DI Josef Holzer | LVA GmbH - angefragt |
13:15 | Mittagspause |
14:15 | Nährwertkennzeichnung Mag. Andreas Kadi, MBA | sraConsulting - angefragt |
15:00 | Gesundheits- und nährwertbezogene Angaben Mag. Andreas Kadi, MBA | sraConsulting - angefragt |
15:45 | Kaffeepause |
16:00 | Lebensmittelkontrolle Christian Seiringer | MA 59 - Marktamt Wien - angefragt |
17:00 | ca. Ende |