Grundlagen Lebensmittelrecht

Wichtige Eckdaten

Dauer
10.–11.04.2024, 9:00–17:00
Level
my Start (S)
Preis
1.140,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
Hotel Ritz-Carlton | Schubertring 5-7 | 1010 Wien & Online
Kursnummer
R3

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2024 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

Lebensmittel zählen zu den strengst regulierten Konsumprodukten in der EU. Von der Zulassung über die Kennzeichnung bis hin zur Kontrolle: Erfahren Sie, welche rechtlichen Vorgaben einzuhalten sind, um Lebensmittel in Österreich und der EU rechtmäßig in Verkehr zu bringen. Das zweitägige LVA-Seminar informiert Sie umfassend darüber.

Beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln muss eine Vielzahl an rechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden. Die Grundlage bildet das europäische und österreichische Lebensmittelrecht, insbesondere die EG-Basis-Verordnung zum allgemeinen Lebensmittelrecht („General Food Law“) und das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG). Seine umfangreichen Regelungen schützen die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher und bewahren sie vor Täuschung. Dazu kommen viele weitere verbindliche Vorgaben – etwa nationale Rechtsvorschriften zur Umsetzung europäischer Richtlinien oder spezifische Regeln für einzelne Produktgruppen.

Welche Rolle das österreichische Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius Austriacus) dabei spielt, erfahren Sie ebenfalls in unserem Seminar.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts:

  • Sie erfahren, welche rechtlichen Anforderungen Sie beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln beachten müssen.
  • Sie diskutieren mit namhaften Expert*innen aus der Praxis über Themen wie Sorgfaltspflichten des Unternehmers, Rückverfolgbarkeit, Kennzeichnung, Hygiene und amtliche Kontrolle.

Wer von diesem Seminar profitiert

Für die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben ist der Lebensmittelunternehmer verantwortlich. Dieses Seminar ist für jene interessant, die in diesen Bereichen arbeiten und relevante Aspekte kennenlernen möchten.

Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!

Programm

1. Tag, 10.04.2024
09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 EG-Basis-Verordnung (General Food LAW) und LMSVG
Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der privaten HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn
10:15 Das österreichische Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius)
Ing. Mag. Dr. Erhard Neubauer | Richter und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der privaten HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn
10:45 Kaffeepause
11:00 Beanstandungsgründe nach dem LMSVG
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
12:00 Lebensmittelrechtliche Sorgfaltspflichten des Unternehmers
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
12:45 Mittagspause
13:45 Lebensmittelinformation
DI Josef Holzer | LVA GmbH
14:45 Nährwertkennzeichnung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
15:30 Kaffeepause
16:00 Gesundheits- und nährwertbezogene Angaben
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
16:45 Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende
2. Tag, 11.04.2024
09:00 Lebensmittelhygiene
Caroline Janac, MA BSc. | MA 59 - Marktamt Wien
10:00 Rückstände & Kontaminanten, rechtliche Regelungen und deren Auswirkung
Patrick Köck, MSc. | LVA GmbH
10:45 Kaffeepause
11:00 Bio-Lebensmittel
Mag. Christian Kolowratnik | Amt der NÖ Landesregierung
12:00 Spezielle Lebensmittel im Überblick
DI Josef Holzer | LVA GmbH
13:00 Mittagspause
13:45 Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme
Dr. Thomas Spies | Givaudan Austria GmbH
15:30 Kaffeepause
15:45 Lebensmittelkontrolle
Ing. Susanne Kober | MA 59 - Marktamt Wien
16:45 Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende