Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Aufgrund von Produktionsstandards wie IFS Food oder BRC Food ist ein praxisgerechtes HACCP-Konzept für die Lebensmittelsicherheit von großer Bedeutung. Das LVA-Seminar befasst sich 2025 neben den Grundlagen fokussiert mit den Knackpunkten in der praktischen Anwendung und deren Lösungsansätzen und nimmt Bezug auf die Änderungen der IFS Food.
Das HACCP System ist ein wichtiges Steuerungssystem in der Lebensmittelwirtschaft, das die Lebensmittelsicherheit gewährleistet. Durch eine Gefahrenanalyse und Risikobewertung sollen alle potenziellen biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren, die theoretisch während des Herstellungsprozesses auftreten können, im Produktionsablauf ausgeschaltet werden.
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das LVA-Seminar informiert Sie anhand von praxisnahen Vorträgen über die Grundprinzipien und Durchführungsschritte des Codex Alimentarius und beleuchtet die Kernthemen Gefahrenanalyse, CCP, Grenzwertvalidierung und Produktentwicklung. In Workshops werden kritische Bereiche anhand von praktischen Beispielen behandelt.
Wer von diesem Seminar profitiert
Personen, die in den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktionsleitung tätig sind. Weiters Hygieneverantwortliche, HACCP-Teamleiter*innen und IFS-Beauftragte.
Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!
Programm
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 | HACCP Kernelemente nach Codex Alimentarius: Vorbereitung DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec |
10:15 | Workshop 1: "Ausarbeiten eines HACCP-Flussdiagramms" Inkl. Präsentation der Workshop Ergebnisse DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U. DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec |
11:00 | Kaffeepause |
11:15 | HACCP nach Codex Alimentarius: Durchführung DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U. |
12:45 | Mittagspause |
13:45 | Workshop 2: "Gefahrenanalyse" Inkl. Präsentation der Workshop Ergebnisse DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U. DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec |
14:30 | Beherrschungsmaßnahmen und CCP-Ermittlung - inkl. interaktivem Workshop DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U. |
15:45 | Kaffeepause ist im interaktivem Nachmittagsvortrag/ Workshop inkludiert! |
16:15 | HACCP Verifikation DIin Helga Wachter-Dorfmeister | ambrotec |
16:50 | Zusammenfassung und Diskussion DI Julian Drausinger| LVA |
17:00 | ca. Ende |
Unsere Referentinnen sind erfahrene Expertinnen, die große Kenntnis in der Planung, im Betreiben und in der Prüfung von HACCP Konzepten, Eigenmarkenstandards und QM-Systemen haben.