Lebensmittelkennzeichnung intensiv

Wichtige Eckdaten

Dauer
08.–09.06.2022, 9:00–17:00
Level
my Profession (P)
Preis
1.050,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
Ritz-Carlton Hotel, Schubertring 5-7, A-1010 Wien & Online
Kursnummer
R4

Sehr geehrte LVA-SeminarbesucherInnen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2022 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort unter höchsten Sicherheitsmaßnahmen teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

Die Information über Lebensmittel und damit die Kennzeichnung gehört zum „Herzstück“ des Lebensmittelrechts. Welche Angaben bei Lebensmitteln zwingend zu deklarieren sind, regeln zahlreiche europäische und einzelstaatliche Vorschriften. Der Katalog der Informationen, die bei verpackten Lebensmitteln angegeben werden müssen, ist lang: Bezeichnung des Lebensmittels, Zutaten, Nährwerte, Mindesthaltbarkeitsdatum, Nettofüllmengen, Abtropfgewicht, Firma und Anschrift, Herkunft, Gebrauchsanleitung, Lagerbedingungen und vieles mehr. Den Überblick zu bewahren, ist hier eine wahre Herausforderung.

Seit Dezember 2014 sind mit der EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 europaweit einheitliche und teilweise neue Kennzeichnungsvorschriften für Lebensmittel anzuwenden. Damit vollzog der EU-Gesetzgeber den politisch motivierten Übergang von der (bloßen) Etikettierung zur Information über Lebensmittel. Sie hat die österreichischen Verordnungen über die Lebensmittel- und die Nährwertkennzeichnung abgelöst.

Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen durch die geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar „Lebensmittelkennzeichnung intensiv“ gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Angaben bei Lebensmitteln deklariert werden müssen. Unsere Experten informieren Sie dabei über die wichtigsten Bestimmungen der geltenden Verordnungen. Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

TIPP Praxisworkshop: Diskutieren und üben Sie anhand von Beispielen, wie die Informationsbestimmungen in der Praxis anzuwenden sind. Unsere Experten unterstützen Sie dabei! 

Wer von diesem Seminar profitiert

Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Rechtsabteilung, Produktentwicklung und sonstigen Abteilungen in der Lebensmittelproduktion, dem Einzelhandel oder Dienstleister, die in das Thema Lebensmittelkennzeichnung einsteigen oder ihr Wissen darüber „auffrischen“ möchten.

Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!

Programm

1. Tag, 08.06.2022
09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 Lebensmittelinformation im Überblick
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
10:15 Verantwortlichkeiten und Irreführungsschutz
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
11:15 Kaffeepause
11:45 Die Bezeichnung des Lebensmittels
DI Josef Holzer | LVA GmbH
12:30 Das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Nettofüllmenge
Mag. Christina Huemer, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie
13:30 Mittagspause
14:15 Die Nährwertdeklaration und Angabe der Referenzmengen
DI Josef Holzer | LVA GmbH
15:00 Spezifische Kennzeichnungselemente im Überblick
DI Josef Holzer | LVA GmbH
15:30 Kaffeepause
15:45 Allergeninformation
Mag. Christina Huemer, BA | Fachverband der Lebensmittelindustrie
16:45 Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende
2. Tag, 09.06.2022
09:00 Zutaten: "Was ist drinnen, was muss gekennzeichnet werden?"
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
10:00 QUID - die mengenmäßige Zutatenkennzeichnung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
10:45 Kaffeepause
11:15 Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Aromen
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
12:15 Die Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln - Ein Überblick
DI Josef Holzer | LVA GmbH
13:15 Mittagspause
14:00 "Woher kommt die Milch im Käse?" - Angabe der Herkunft der Primärzutat(en) eines Lebensmittels
DI Josef Holzer | LVA GmbH
15:00 Kaffeepause
15:15 Workshop
DI Josef Holzer | LVA GmbH
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
16:45 Networking und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

Wichtiger Hinweis

Alle SeminarteilnehmerInnen haben bis 23.05.2022 die Möglichkeit kennzeichnungsrechtliche Fragen (insbesondere auch zur EU-LebensmittelinformationsVO) an die LVA zu senden. Diese werden von den ReferentInnen im Rahmen ihrer Vorträge beantwortet. Für die Vorbereitung des Workshops sind alle SeminarteilnehmerInnen eingeladen, Etiketten(entwürfe) einzusenden, anhand derer die neuen Anforderungen an die Deklaration diskutiert bzw. erarbeitet werden.