Lebensmittelmikrobiologie

Wichtige Eckdaten

Dauer
15.10.2025, 9:00–17:00
Level
my Start (S)
Preis
670,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
LVA GmbH | Magdeburggasse 10 | 3400 Klosterneuburg & Online
Kursnummer
M3
Trainer:innen

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

Was Sie schon immer über Lebensmittelmikrobiologie wissen wollten, bisher aber nicht zu fragen wagten, in diesem Seminar erfahren Sie es!

Zusätzlich zur Vermittlung von grundlegenden Informationen zum Thema Lebensmittelmikrobiologie erfahren Sie detailliertes Wissen über Größenordnung, Einteilung, Vorkommen und Vermehrung von Bakterien, Schimmelpilzen und Hefen.

Zusätzlich befasst sich das LVA-Seminar mit der Beurteilung von mikrobiologischen Untersuchungsergebnissen und der Ursachenforschung und Maßnahmensetzung und der Erstellung eines HACCP-Konzepts bei auffälligen mikrobiologischen Ergebnissen.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

In diesem LVA-Seminar erwerben Sie unter anderem folgende Kenntnisse:

  • Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen
  • Mikrobielle Gefährdung der Produkte: Verderbskeime
  • Mikrobielle Gefährdung der Konsumenten: Pathogene Keime
  • Beurteilung von Untersuchungsergebnissen; Ursachenforschung
  • Erstellung eines HACCP-Konzepts bei auffälligen mikrobiologischen Ergebnissen

Wer von diesem Seminar profitiert

Für Einsteiger*innen und zum Auffrischen für Betriebsleiter*innen, QM, Produktverantwortliche, Hygienebeauftragte, IFS Manager, etc.

Programm

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 Grundlagen der Mikrobiologie: Bakterien, Hefen, Schimmelpilze & Viren
10:00 Lebensmittelverderb & Wachstumsfaktoren
10:45 Kaffeepause
11:15 Pathogene Keime & Lebensmittelvergiftungen
12:30 Mittagspause
13:30 Beurteilung mikrobiologischer Untersuchungsergebnisse
14:15 Beherrschung von mikrobiologischen Gefahren in der Praxis
DI Christof Schwaiger | LVA GmbH - angefragt
15:15 Kaffeepause
15:45 Ursachenforschung und Maßnahmensetzung bei auffälligen mikrobiologischen Ergebnissen
DI Christof Schwaiger | LVA GmbH - angefragt
16:45 Diskussion und Zusammenfassung
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

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