Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Was Sie schon immer über Lebensmittelmikrobiologie wissen wollten, bisher aber nicht zu fragen wagten, in diesem Seminar erfahren Sie es!
Zusätzlich zur Vermittlung von grundlegenden Informationen zum Thema Lebensmittelmikrobiologie erfahren Sie detailliertes Wissen über Größenordnung, Einteilung, Vorkommen und Vermehrung von Bakterien, Schimmelpilzen und Hefen.
Zusätzlich befasst sich das LVA-Seminar mit der Beurteilung von mikrobiologischen Untersuchungsergebnissen und der Ursachenforschung und Maßnahmensetzung und der Erstellung eines HACCP-Konzepts bei auffälligen mikrobiologischen Ergebnissen.
Welche Kompetenzen Sie erwerben
In diesem LVA-Seminar erwerben Sie unter anderem folgende Kenntnisse:
- Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen
- Mikrobielle Gefährdung der Produkte: Verderbskeime
- Mikrobielle Gefährdung der Konsumenten: Pathogene Keime
- Beurteilung von Untersuchungsergebnissen; Ursachenforschung
- Erstellung eines HACCP-Konzepts bei auffälligen mikrobiologischen Ergebnissen
Wer von diesem Seminar profitiert
Für Einsteiger*innen und zum Auffrischen für Betriebsleiter*innen, QM, Produktverantwortliche, Hygienebeauftragte, IFS Manager, etc.
Programm
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 | Grundlagen der Mikrobiologie: Bakterien, Hefen, Schimmelpilze & Viren |
10:00 | Lebensmittelverderb & Wachstumsfaktoren |
10:45 | Kaffeepause |
11:15 | Pathogene Keime & Lebensmittelvergiftungen |
12:30 | Mittagspause |
13:30 | Beurteilung mikrobiologischer Untersuchungsergebnisse |
14:15 | Beherrschung von mikrobiologischen Gefahren in der Praxis DI Christof Schwaiger | LVA GmbH - angefragt |
15:15 | Kaffeepause |
15:45 | Ursachenforschung und Maßnahmensetzung bei auffälligen mikrobiologischen Ergebnissen DI Christof Schwaiger | LVA GmbH - angefragt |
16:45 | Diskussion und Zusammenfassung DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | ca. Ende |