Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!
Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2025 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!
Inhalt
Qualifizierung ist der Nachweis, dass dokumentiert sichergestellt ist, dass eine Anlage gemäß Anforderungen und Spezifikationen geplant und errichtet ist und entsprechend funktioniert. Validierung ist der Nachweis, dass ein Prozess reproduzierbar ein spezifikationskonformes Produkt bzw. Ergebnis liefert.
Neben der GFSI fordert der Codex Alimentarius die Validierung des HACCP Plans, sowie von CCPs und anderen Kontrollmaßnahmen - genauso wie der IFS Food v8 zusätzlich auch die Prozessvalidierung fordert.
Aber was gehört alles dazu? Wie soll man vorgehen? Was ist relevant?
Nicht zuletzt durch Anforderungen aus internationalen Produktionsstandards ist die Qualifizierung und Validierung vermehrt in den Fokus von Lebensmittelproduzent*innen und –verarbeiter*innen gerückt. Die Absicherung von Prozessen und Methoden bildet den Eckpfeiler für ein funktionierendes Qualitätsmanagementsystem und dient somit dazu, diversen Vorgaben und Qualitätsansprüchen zu entsprechen. Dies gilt auch für die Hebung der Prozesssicherheit von kritischen Prozess-/Kontrollpunkten.
Welche Kompetenzen Sie erwerben
Das LVA-Seminar klärt grundlegende Fragen und Begriffsbestimmungen.
Sie erfahren alles zu dem Thema Qualifizierung und Validierung, damit Ihre Prozesse reproduzierbar ein spezifikationskonformes Produkt bzw. ein akzeptables Reinigungsergebnis liefern und Anlagensicherheit besteht. Von der zeitgerechten Planung, praktischen Durchführung bis hin zur Bewertung der Ergebnisse und Präsentation beim Audit.
Wer von diesem Seminar profitiert
Personen, die mit dem Aufgabenbereich Qualifizierung und Validierung in all seinen Ausprägungen zu tun haben und diese planen und durchführen sollen.
Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!
Programm
09:00 | Begrüßung DI Julian Drausinger | LVA |
09:15 | Hygienic Design und Erstellung von Pflichtenheften (Anlagen Anforderungen / Spezifikationen von Anlagen) Ing. Robert Zehetgruber | - angefragt |
11:00 | Kaffeepause |
11:30 | Planung und Durchführung von Qualifizierungen und Validierungen in der Praxis - Teil 1 DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U. |
12:15 | Mittagspause |
13:00 | Planung und Durchführung von Qualifizierungen und Validierungen in der Praxis - Teil 2 DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U. |
14:30 | Kaffeepause |
14:45 | Reinigungsvalidierung - Prüfen des Reinigungserfolges - praktische Möglichkeiten DI (FH) Andreas Marksteiner | hollu Systemhygiene GmbH |
16:00 | Praxisworkshop DIin Birgit Lehner | LB-Consulting e.U. |
16:45 | Zusammenfassung und Diskussion DI Julian Drausinger | LVA |
17:00 | ca. Ende |
Unsere Referent*innen sind erfahrene Expert*innen im Bereich der Qualifizierung & Validierung mit großer Praxiserfahrung.