Leistungen

Als Ansprechstelle und Servicepartnerin für geprüfte Qualität bieten wir ein umfassendes Leistungsspektrum – von der Analyse bis zur Zertifizierung.

Analyses

Unsere Labore ermöglichen Kund:innen ihre Produkt- und Verfahrensqualität kontinuierlich zu kontrollieren, zu sichern und neue Produkte zu entwickeln. Das Spektrum reicht von chemisch-analytischen über mikroskopische und mikrobiologische Untersuchungen bis hin zu sensorischen Beurteilungen. Standardisierte Referenzmethoden sowie schnelle und kostengünstige Screening-Verfahren komplettieren das Angebot. Alle LVA-Labore sind als Prüflaboratorium nach EN ISO/IEC 17025 akkreditiert.

Begutachtung

Für die Interpretation von Laborberichten und die Erstellung von Expertisen und Zertifikaten steht ein Team erfahrener Gutachter:innen bereit. Auch Fragestellungen im Bereich Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) können hier kompetent und unbürokratisch auf nationaler als auch internationaler Ebene geklärt werden.

Zertifizierung

Zertifizierungen stärken die Wettbewerbsfähigkeit. Wir kontrollieren und zertifizieren nationale und internationale Qualitätsnormen, Standards und rechtliche Vorgaben für Lebensmittelindustrie & Lebensmittelhandel, Logistik, Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Als akkreditierte Zertifizierungsstelle (nach EN ISO/IEC 17065) begleiten wir Unternehmen zudem auf dem Weg zu einer erfolgreichen IFS-Zertifizierung.

Inspektion

Inspektionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette gewährleisten sichere Produkte. Unser Dienstleistungsspektrum umfasst jegliche Art von Betriebs- und Hygienekontrollen sowie Probenahmen nach standardisierten Vorgaben (EN ISO/IEC 17020).

Forschung

Innovationen im Lebensmittelsektor erfordern vielseitige Expertise. Das Technologienetzwerk der LVA (TechNet) macht es einfach, für Forschungs- und Entwicklungsprojekte kompetente Unterstützung zu finden: vom Verfassen eines Projekt- oder Förderantrags bis zur konkreten Umsetzung. Die Lebensmittelversuchsanstalt agiert zudem seit vielen Jahren als Partner bei nationalen, internationalen oder EU-Projekten.

Schulung & Beratung

Unser Fortbildungsprogramm bietet wertvolle Unterstützung im Praxistraining rund um das Thema Lebensmittelverarbeitung. Zu den Referent:innen zählen internationale Expert:innen von Ministerien, Verbänden, Universitäten und der Lebensmittelaufsicht, sowie anerkannte Auditor:innen und Berater:innen.

Wie können wir Ihnen helfen?

Als führendes Kompetenzzentrum für Lebensmittelsicherheit im CEE-Raum liefern wir kompetente Beratung, fundierte Analysen, Audits und Zertifizierungen aus einer Hand.