Unsere Angebote
Seminare
„Fortschritt durch Wissen“ – So lautet die Devise in der LVA-Weiterbildung. Das umfangreiche Seminarprogramm ermöglicht, Ihr Trainingsprogramm individuell nach Wissensstand und Expertiseprofil zu gestalten:
- my_Start (S): Sie sind (Wieder-)Einsteiger:innen oder haben ein neues Arbeitsgebiet übernommen, wo Sie die fachlichen Grundlagen direkt und praxisgerecht kennenlernen wollen.
- my_Profession (P): Sie sind bereits länger in Ihrem Fachbereich tätig und verfügen über großes Praxiswissen, das Sie updaten wollen und am neuesten Stand halten wollen.
- my_Added Value (A): Sie möchten über aktuelle Inhalte rund um das Thema Lebensmittelwirtschaft, -qualität und -sicherheit top-informiert sein und Ihr Fachwissen ergänzen.
Zertifizierte Ausbildungen
Food Safety Expert
In diesem aus 7 Modulen bestehenden Training erwerben Sie die Fähigkeit, unterschiedliche Arten von Lebensmittel hinsichtlich mikrobiologischer und chemischer Gefahren einzuschätzen und zu bewerten.
- Standardanforderungen werden verständlich interpretiert. Das erleichtert das Umsetzen von Lebensmittelsicherheitsstandardvorgaben in Ihrem Betrieb.
- Der Wissenstransfer erfolgt durch praxisnahe Vorträge und zahlreiche interaktive Workshops, in denen das Gelernte direkt angewendet werden kann.
- Der Kurs richtet sich an eine breit gestreute Zielgruppe, womit sich für die Teilnehmer:innen gleichzeitig großes großes Potential zum Erfahrungsaustausch und Netzwerken quer durch alle Branchen eröffnet.
Ausbildung zum Lebensmittelsicherheitsmanager
In Kooperation mit der TÜV Austria Akademie
Diese Personenzertifizierung ist ideal für Menschen, die bereits Erfahrung im Berufsfeld des Lebensmittelsicherheitsmanagements oder in ähnlichen Berufsfeldern (Lebensmittel-Logistik, Dienstleister in der Lebensmittelbranche, etc.) gesammelt haben und sich ihr zusätzlich erworbenes Wissen mit einer Zertifizierung bestätigen lassen wollen.
Vor allem für die IFS- oder BRC-Beauftragten oder die Leiter:innen der Lebensmittelsicherheits-gruppen nach ISO 22000 bietet diese Ausbildung eine ausreichende Basis.
Zu den bereits oben erwähnten Kenntnissen (allerdings in vertiefender Form), sollen auch alle betriebsspezifischen Fachkenntnisse einfließen, sowie ein fundiertes Fachwissen über
- Verpackungen in der Lebensmittelbranche
- Lebensmitteltechnologie
- Kennzeichnung und Deklaration
- Regelungen bezüglich Allergene und Gentechnik
- Vertiefende Kenntnisse zu den einzelnen Standards und Normen
- Produktsicherheit im Lebensmittelbereich
- Krisenmanagement
- Rückverfolgbarkeit
Ausbildung zum/zur zertifizierten Hygienemanager/in
Für Verantwortliche zur Umsetzung der Lebensmittel-Sicherheitsmaßnahmen im Betrieb jeglicher Größe bietet die TÜV AUSTRIA Akademie eine Komplettausbildung über alle Aspekte des Lebensmittelsicherheits- und Hygienemanagements an.
- Modul 1: Hygienemanagement, HACCP & Gute Hygiene Praxis
Lebensmittel-Mikrobiologie; GHP - Betriebs- & Arbeitshygiene im Bereich Großküche / industrielle Speisenproduktion; Risikoanalyse & HACCP-Konzept - Modul 2: Lebensmittel-Recht & -Standards
LMSVG, EU-VO, Leitlinien, Codex Alimentarius, Produkthaftungsgesetz; FSMS - Food Safety Management Systeme nach ISO 22000, IFS, IFS Logistic, BRC, BRC/IoP, HACCP, GMP; Krisenmanagement - Modul 3: Methoden & Tools im Hygienemanagement
FSMS-Audits & Betriebsbegehungen; Lieferantenbewertungen & -audits; Hygieneschulungen & Motivation der Mitarbeiter:innen
Die Module können auch als Einzelseminare besucht werden.
Gesamtausbildung und Kombinationspreis der folgenden 3 Module (exkl. Prüfung): 2.700 Euro exkl. MWSt., Prüfung 545 Euro exkl. MWSt.
Termine auf Anfrage bei Sabine Redlich, BA, sabine.redlich@tuv.at, www.tuv-akademie.at
Interner Auditor:in im Lebensmittel- oder Verpackungsbereich
Abhängig von einer entsprechenden Vorqualifikation können Absolvent:innen der Auditor:innen-Ausbildung und des jeweiligen LVA-Seminars folgende Qualifikation erlangen:
- Upgrade zum/r interner/n Auditor:in im Lebensmittelbereich:
Voraussetzung ist der Besuch des LVA-Seminars: QM Spezial: Der intensive Weg von A(udits) über H(ACCP) zur IFS Z(ertifizierung) (2 Tage)
Absolvierung der Ausbildung zum/r Qualitätsauditor:in (3 Tage) bei der TÜV AUSTRIA Akademie - Upgrade zum/r interner/n Auditor:in im Verpackungsbereich:
Voraussetzung ist der Besuch des LVA-Seminars: FCM: rechtliche Anforderungen & Food Standard Requirements
Absolvierung der Ausbildung zum/r Qualitätsauditor:in (3 Tage) bei der TÜV AUSTRIA Akademie
Anmerkung: Zur Zertifikatserlangung müssen beide Elemente innerhalb eines Jahres absolviert werden
Als Auditor:in bekommen Sie wesentliche Einblicke in alle Bereiche Ihres Unternehmens. Ist-Zustände werden erhoben, Verbesserungsvorschläge aufgenommen und Maßnahmen abgeleitet. Das Audit liefert einen wesentlichen Beitrag, damit das QM-System zum Selbstläufer wird.
Durch die Kombination der Seminare aus dem Bereich Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement erhalten Sie ein optimales Rüstzeug für Ihre internen Audits im Lebensmittelbetrieb.
Die Kooperationskurse mit der TÜV AUSTRIA Akademie werden von der TÜV AUSTRIA Akademie angeboten, durchgeführt und verrechnet. Die Lebensmittelversuchsanstalt bewirbt die Kurse und leitet die Anmeldedaten an die TÜV AUSTRIA Akademie weiter.
Beratung
Als führendes Kompetenzzentrum für die Lebensmittelbranche liefern wir Tag für Tag fundierte Antworten auf technologische und rechtliche Fragen.
Beispielsweise für die Entwicklung der Produktauslobung – von der korrekten Deklaration bis zu rechtlich einwandfreien Werbeaussagen. Recherchiert und formuliert von erfahrenen Expert:innen und §-73-Gutachter:innen.
Die Expert:innen der LVA begleiten Unternehmen bei Produktentwicklungen und bei der Umsetzung von Innovationen.
Die enge fachübergreifende Zusammenarbeit ermöglicht es, maßgeschneiderte Lösungen für individuelle Kund:innenanforderungen zu entwickeln. Dies betrifft unter anderem die Planung und Durchführung eventuell notwendiger Probenahmen bzw. Planung und Durchführung von Analysen im Rahmen der Qualitätskontrollen.
Zertifizierung der Weiterbildungsangebote
Die Zertifizierung nach ISO 21001:2018 gewährleistet eine durchgehend hohe Qualität der praxisorientierten Wissensvermittlung.