Interne Audits in der Lebensmittelproduktion

Wichtige Eckdaten

Dauer
03.10.2024, 9:00–17:00
Level
my Profession (P)
Preis
620,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort
LVA GmbH | Magdeburggasse 10 | 3400 Klosterneuburg & Online
Kursnummer
Q11

Sehr geehrte LVA-Seminarbesucher*innen!

Sicher bieten wir Ihnen top Know-How und anwendungsorientierte Expertise für Ihre berufliche Praxis! Damit Sie sicher Ihre Lernziele erreichen, bieten wir fast alle LVA-Seminare 2024 als Hybridveranstaltung an. Sie wählen, ob Sie netzwerkend direkt vor Ort teilnehmen, oder sich ohne Anfahrtszeit online zuschalten. Bitte informieren Sie sich über die Möglichkeiten im LVA-Seminarprogramm und geben Sie bitte bei der Anmeldung bis eine Woche vor dem Durchführungstermin bekannt, in welcher Form Sie teilnehmen werden!

Inhalt

Was ist die Rolle des internen Auditors? Wie läuft ein internes Audit ab?
Diese und ähnliche Fragen zu internen Audits beantwortet das LVA-Seminar.

Internationale Standards verweisen immer wieder auf interne Audits zur Eigenkontrolle. Denn ein funktionierendes Qualitätsmanagementsystem ist notwendig, um den gesetzlichen Vorgaben, Qualitätsansprüchen von Abnehmer*innen und Anforderungen internationaler Standards zu entsprechen. Und letztendlich ist das Qualitätsmanagement nur so gut wie die Mechanismen zu dessen Überprüfung.

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar klärt grundlegende Fragen und Begriffsbestimmungen. Auditor*innen, die große Kenntnis in der Planung und Durchführung von internen Audits haben, verdeutlichen Ihnen die Rolle des internen Auditors. Sie bekommen einen Einblick in den Ablauf von internen Audits, die Auswahl und vor allem die Kommunikation des Auditors.

In Workshops können Sie das Erlernte sofort in die Praxis umsetzen. Sie planen ein internes Audit, arbeiten typische Auditsituationen in Rollenspielen auf und besprechen diese mit Auditoren.

 

Wer von diesem Seminar profitiert

Personen, die mit dem Aufgabenbereich „Internes Audit“ zu tun haben, interne Audits planen und durchführen sollen.

Diese Veranstaltung ist einzeln oder als Teil des Food Safety Expert-Kurses buchbar!

Programm

09:00 Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15 Interne Audits/Lieferantenaudits: Grundlagen aus div. Standards
Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin
10:15 Organisation und Durchführung von internen Audits
DIin Bettina Fink | selbstständige Beraterin
11:30 Kaffeepause
11:15 Workshop 1: Auditprogramm risikobasiert, Auditorenkompetenzen ermitteln
DIin Bettina Fink | selbstständige Beraterin
Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin
12:30 Anforderungen an interne Auditoren
DIin Bettina Fink | selbstständige Beraterin
13:15 Mittagspause
14:00 Workshop 2: Fallbeispiel "Trinkdichfit" anhand der IFS-Checkliste bewerten
DIin Bettina Fink | selbstständige Beraterin
Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin
15:30 Fragestellungen und typische Abweichungen
Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin
16:10 Kaffeepause
16:25 Lieferantenaudits
DIin Bettina Fink | selbstständige Beraterin
16:35 Workshop 3: Was ist bei ausgelagerten Prozessen zu beachten
DIin Bettina Fink | selbstständige Beraterin
Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin
16:50 Workshop 4: Betriebsbegehung anhand von Fotos inkl. Bewertung
DIin Bettina Fink | selbstständige Beraterin
Mag.a Katharina Raab-Kashofer | selbstständige Beraterin
17:15 ca. Ende

Unsere Referentinnen sind erfahrene Auditorinnen, die große Kenntnis in der Planung und Durchführung von internen Audits haben.

Sichern Sie sich Ihren Platz!

Buchen Sie Ihren Fixplatz im Kurs „Interne Audits in der Lebensmittelproduktion“