Gravierende Mineralölrückstände in Butter – sind noch mehr Produktgruppen betroffen?

Ein jüngster Produkttest von Ökotest zeigt:
19 von 20 überprüften Butter-Proben sind mit Mineralölrückständen in Form von MOSH bzw. MOAH belastet.
Besonders besorgniserregend zeigt sich eine Butter- in dieser ist die Konzentration so hoch, wie es die Öko-Tester noch nie zuvor in einem Lebensmittel gemessen haben. 

Wie kommen MOSH und MOAH ins Lebensmittel?
Ein hohes Risiko stellt die Migration aus Recyclingverpackungen bzw. Verpackungen mit mineralölhältigen Druckfarben in darin verpackte Lebensmittel dar.

Andere mögliche Eintragsquellen sind auch Schmierstoffe aus Anlagen zur Lebensmittelherstellung, Abgase von Erntemaschinen oder Mineralöle, die bei Herstellungs- und Verpackungsprozessen als Schmier- oder Trennmittel eingesetzt werden.

Welche Lebensmittel sind noch betroffen?
Aufgrund der unterschiedlichen Eintragungsarten ist das Vorkommen von MOSH und MOAH in grundsätzlich jedem Lebensmittel möglich. Absolute Gewissheit und die dazugehörige Expertise bieten wir Ihnen in der LVA mit der passenden Analyse sowie einer umfassenden Beratung hierzu an.

Sie wollen mit Ihrem Produkt auf Nummer Sicher gehen? Wir unterstützen Sie sehr gerne!
Kontaktieren Sie uns unter service@lva.at bzw. telefonisch unter +43 2243 26622-4210. Wir informieren Sie über zielgerichtete Analysemöglichkeiten und fachkundige Beratungsangebote.

Schnell, unkompliziert und zuverlässig – Wir geben Ihnen Sicherheit!